經濟

下一篇
上一篇

平保公布回購方案 上限10%股權 上季純利跌7% 分析:用於投資回報更高

【明報專訊】上周五內地修改公司法放寬公司回購,周一旋即有企業計劃提出回購。中國平安(2318)昨日公布回購公司股份方案,建議尋求股東會批准,授權公司在境內或境外回購股份,以建議回購總額不超過發行總股本的10%計,相當於最多1100億元(人民幣‧下同)。但有分析員認為,平保資金用於投資回報會高於回購,估計實際回購力度不會太大。

明報記者 歐陽偉昉

平保表示,將於12月14日召開股東會向股東尋求回購授權,使用的資金包括自有資金及符合監管政策法規要求的資金,不會對營運資金及資產負債狀况造成重大不利影響。以上周三(24日)已發行108.32億股A股和74.47億H股,和A股昨日收市價62元計算,若用盡回購額,將使用最多1100億元進行回購。

政府財金巨頭近期積極力撐股市,內地亦於此時放寬回購條件,允許公司選擇適當時機,和為維護公司整體價值及中小投資者股東權益而進行股份回購,多家內地上市公司管理層表示有意推動回購,平保董事會秘書盛瑞生上周亦稱,有明確意向推動回購,將評估公司章程與新法例匹配情况。

李聲揚:回購力度料不大

香港上市公司一般會在周年股東大會提案中加入回購授權,回購股份上限一般介乎5%至10%,惟即使獲股東通過授權,管理層未必用盡限額、甚至進行回購。獨立股評人李聲揚認為,平保是增長較高的公司,將資金發展業務的價值會比回購為高,不過同為增長型的騰訊(0700)近期有做回購。參考騰訊經驗,即使平保做回購力度也不會太大,以保留資金應付高速增長。

此外,平保季度純利自2016年第四季以來自首次倒退,今年第三季純利按年下跌近7%,至213.02億元,每股盈利為1.19元,但好過市場預期。綜合今年首3季,純利按年上升19.5%,至856.37億元。不派中期息。

核心壽險業務增長加快

A股下跌影響金融資產公允值,第3季提取金融資產損失準備淨額128.85億元,相對去年未有此支出。不過,平保的核心壽險業務增長加快,第三季壽險及健康險新業務價值為166.68億元同比增長10.9%,增幅較首兩季加快。

李聲揚認為,平保業績非差,因市場已預期A股表現不濟。投資者會着眼於基本業務,第三季新業務價值增長加快之餘,首9個月的新業務價值率亦按年上升4.3個百分點至42.1%。

他認為近期市况波動,新業務價值難免亦受影響,但若市况回穩,盈利會大為改善。

上 / 下一篇新聞