港聞

港聞二

下一篇
上一篇

測食品有害物濃度 中大新芯片平一半

【明報專訊】新興的拉曼光譜(Raman Spectroscopy)分析法可快速檢測食品中有害物質的濃度,惟用於放置檢測物的光學芯片價格頗高,增加檢測成本。中大研發出新芯片,將金或銀納米顆粒塗抹於玻璃片上,質素及效果不但與舊光學芯片一樣,預計售價更便宜一半或以上。

食品安全問題為全球所關注,不同種類的有害物質有其獨特的拉曼「指紋」。拉曼光譜分析法只需提取微量檢測物,再放於可增強拉曼信號的特定光學芯片上,拉曼光譜儀便可快速檢測有害物質的濃度。由於需在無塵室內以激光方法製作光學芯片,過程及技術繁複,成本較高昂。現時市面的光學芯片,一片價錢約500至700元。

採納米技術 可測毒品爆炸品

中大理學院助理院長(教育)及物理系教授王建方及其研究團隊研發出一種低成本的芯片。他們將高質量的金或銀納米顆粒製成溶液,塗抹於玻璃片上,製成適合拉曼光譜儀使用的納米芯片。王說,芯片能在一般實驗室製作,可放置有機及無機化合物。除孔雀石綠及三聚氰胺等常見有害物質外,芯片檢測範圍更擴增至如可卡因、海洛因,甚至爆炸物等;而相比其他同類產品,納米芯片的檢測效果更優勝。王透露正將技術商業化,預計一年內推出市面,售價較現有光學芯片便宜最少一半。

相關字詞﹕拉曼光譜 創科線 食品安全 中文大學 創科線

上 / 下一篇新聞