港聞

港聞二

下一篇
上一篇

私營研發室展房地產科技 免費「舞台」助科企試市場反應

【明報專訊】儘管創科技術研發成功,若要投入市場,也需要一個向世人展示的舞台。有地產發展商開設展覽室,免費讓34間本地和海外創科企業展示房地產相關的創新科技,展品包括應用了智能顯示電膜、滅音裝置和智能家居裝置的酒店房間,以測試市場反應,研發室昨日揭幕。有初創公司創辦人認為,相較在公營機構展示技術,在私人企業平台展示較容易被市場接納。

明報記者

位處觀塘商廈 佔地3000呎

「信和創意研發室」位於觀塘鴻圖道一幢商廈,面積約3000平方呎,提供展示平台,讓創科公司將概念轉化為可推出市場的產品,現時展品包括40多項人工智能、大數據創科技術等,涉及34間本地和海外公司,當中12間為初創企業。

模擬酒店房 應用智能顯示膜等

研發室內有一間模擬酒店房間,房內應用多間公司的智能科技,包括「智能顯示電膜」。該電膜可應用在玻璃窗上作顯示屏,亦可按需要調校透明度。Film Players Limited 創辦人及行政總裁蘇德政說,該產品與科技大學和歐洲機構合作研發。他解釋,在公營機構展示產品,或會被質疑產品是否可行或成熟,「我說我跟政府做的,(私人企業)就會說,你們是否真的出到市場?」,但若技術能在較大型私人機構的平台展示,其他私人企業會較願意合作。

展商:公營平台展商品 被質疑未成熟

上述模擬酒店房間亦加入人工智能對答機器,解答客人出行疑難;空調系統同時應用以色列公司研發的滅音裝置,以製造能抵消噪音的音頻減低聲浪。

另一技術「智能停車場照明系統」由旨豐科技有限公司研發,可偵測陽光、汽車和行人,自動開關及調校燈光,協助節約能源,同時可收集數據作保安用途。該系統現已於奧海城三期停車場試用。

研發室由信和集團提供場地,展示的技術大部分與房地產業務有關,參展商不用付展示費。信和集團創新聯席董事楊孟璋表示,「我們希望做一個沙池平台(實驗平台),讓初創企業無後顧之憂,在不影響現有工作環境下,放膽去試。」楊孟璋料一年內更新2至3次展品,並開放予香港工業總會、大學等團體參觀,未來將可網上預約參觀。

相關字詞﹕以色列 酒店 初創企業 人工智能 智能家居 創科線 房地產 創科線

上 / 下一篇新聞