港聞

港聞二

下一篇
上一篇

撤對冲成本爭拗 羅致光再解畫

【明報專訊】香港各界商會聯席會議上周登報表示,預計取消對冲後未來25年額外增加勞工成本不少於8400億元,勞工及福利局長羅致光前日於網誌不點名反駁說法「唔知就嚇死」。商界質疑羅致光曾稱取消對冲後每年會增加5.6%勞工成本,與網誌的2.2%有出入,羅致光昨解畫,稱遣散費及長服金相等工資約5.6%,但每年平均僅四成人離職時可領取遣散費或長期服務金,即普遍增加額外成本實為2.2%,約相等一年通脹,反問「對一般機構來說,一年的通脹2.2%,它需要多少時間適應?」

不過,羅致光承認個別微企負擔較大,可能會面對增加5.6%的勞工成本。他說部分商界人士未有靜心了解取消對冲的實際意味,故藉網誌澄清誤解,不希望有商界人士受誤導。被問到方案有否修訂空間,羅致光說特首已稱這是終極方案,但有些細節可再檢討,政府在取消對冲5年後會檢討。

商會:羅愈講愈糊塗

至於中小企要求的基金池方案,羅致光重申政府已考慮所有選項,認為基金池會衍生道德風險,政府不會推出一個會鼓勵道德風險且對營商不公平的方案。香港各界商會聯席會議秘書長沈運龍表示,羅致光「愈講愈糊塗」,促請政府改用基金池為僱主「包底」,並認為有方法解決潛在道德風險,「叫他(羅致光)靜心聽聽工商界意見」。

相關字詞﹕取消強積金對沖 香港各界商會聯席會議 羅致光

上 / 下一篇新聞