港聞

港聞二

下一篇
上一篇

LAN線自縊案 再揭巡邏紀錄造假 巡倉警認「做得未夠好」 官斥「你直情無做」

【明報專訊】九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內用LAN線上吊死亡,其死因研訊昨續。證據透露,案發日早上巡邏紀錄冊上6次紀錄中,只有3次為真確,死因研訊主任質疑值日警有否按紀錄巡邏。有警員承認「自己做得未夠好」,但被裁判官駁斥「你直情沒有做」。

簽收財物警認某程度「焗簽」

案發日(2017年5月11日)凌晨夜更「睇樓」警員歐陽梓蜂作供稱,其職責要見證「打包頭」和安置犯人財物,當同僚遞交犯人財物給他時,他須點算財物和簽署確認。歐陽承認某程度上是「焗住簽」,因他沒有見證搜身過程。裁判官問歐陽,他的工作是否只與同僚「講個信字」,歐陽認同,並表示「如果有人轉倉時給了一些東西予犯人,我也阻止不了」。

早更警員接班後,巡邏紀錄冊上有6次巡邏正式羈留倉紀錄,但閉路電視片段顯示只3次有警員巡邏,警員承認有幾次沒巡邏,但不肯透露為何沒巡邏但有紀錄。

一警稱肚痛沒巡 一警稱頭痛

值日警莊家文作供稱,他偕同值日官陸天成於早上7時25分到正式羈留室派發早餐予3名被囚犯人,包括林永春。莊透露,當時林親手接過早餐,此後再沒見過林。至於紀錄冊上顯示8時正的巡邏紀錄,莊則稱自己當時正升旗,沒有巡邏,亦不清楚紀錄冊事宜。

第二名值日警郭志豪供稱,他於當日8時16分到達正式羈留室提取一名犯人,該犯人離開時曾對林說:「我走了。」郭續稱,他當日因肚痛而沒有遵從每25分鐘巡邏一次正式羈留室的規例,承認之後便沒有再巡邏,不知冊上8時40分和9時05分的紀錄是誰替他寫。郭承認「自己做得未夠好」,惟裁判官隨即打斷說﹕「你直情沒有做。」

值日官陸天成則稱他當日工作繁忙,以及頭痛,所以沒按規定巡邏,亦沒有委派人員跟進。最後,值日警王偉德於早上9時28分巡邏正式羈留倉時發現林已在倉內上吊(見另稿)。

回答誰填寫紀錄冊有遲疑

當庭上討論「有否填寫」和「誰替填寫」紀錄冊的問題期間,莊的代表律師多次提出反對,稱莊回答問題有可能背負刑事責任。裁判官則表示,死因庭不是針對莊的行為審訊,亦相信法庭不會因「一次半次」大意寫錯紀錄冊而令莊入罪。但莊作供時仍顯得遲疑,裁判官再提醒他「警員,我們不會陷害你的」,莊才繼續作供。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-408/17】

上 / 下一篇新聞