港聞

港聞二

下一篇
上一篇

7女稱遭「突破匯動」同一員工性騷擾

【明報專訊】香港教育大學社會學系講師黎明與基督教組織「突破匯動青年」(匯動)前員工容暉向本報投訴,指於2012至2016年間,被匯動姓任男職員多次性騷擾,包括出言調戲、接觸身體,甚至強吻。黎明稱共收到6名受害人投訴,聲稱受同一人騷擾;容暉稱,去年向匯動投訴後,匯動僅將事件定性為「不恰當的男女界線問題」,她不滿當中沒提及涉性騷擾。黎容兩人稱因相信匯動會公正處理,已錯過民事追討的期限(見另稿)。匯動回應指對事件深切關注及高度重視,並確認該男子違反員工守則。

容暉稱,1999年參加匯動領袖訓練營而認識任姓男子,當時對方為義工。2016年,兩人分別成為匯動員工,因工作關係有較多接觸。容暉說,任於2016年3月開始以言語騷擾她,又曾偷瞄其裙底,甚至用手觸摸她腰部。她當時未有向機構正式投訴,及後離職。

匯動調查 指屬「不恰當男女界線問題」

去年中,於匯動擔任義工的黎明在網上公開自己曾被同一姓任男子性騷擾,包括在日本旅遊期間遭對方強吻,事件引起匯動關注,其後容暉的前上司致電她了解,她稱當時以為匯動會正式跟進,一直等候調查結果,直至今年7月,她再向匯動查詢,人事部門以她未有再主動聯繫為由,回覆指「正式重新啟動投訴機制」,並稱會成立獨立調查小組徹查。今年8月,匯動完成調查並回覆稱,被投訴者的行為屬「不恰當的男女界線問題,在言語和行為上傷害女同工」。容暉說,當時向匯動員工當場哭訴指不接受調查結果沒有「性騷擾」的結論,惟未能推翻裁定。

信匯動會徹查 未有興訟

聲稱受同一男子性騷擾的黎明說,自去年在社交網站公開事件後,接到包括容暉在內6名女性稱有相同遭遇。

黎稱曾遭匯動及其關連機構「突破」的高層勸喻不要公開事件,「當時有媒體約我訪問,但為了保護『突破』,當時不得已才籠統說成是『教會』」。她說,由於被強吻的事在日本發生,未能向香港警方報案指控對方非禮。兩投訴人亦考慮到性騷擾在香港被定義為嚴重程度低於非禮的事件,故傾向向涉事機構求助,而非立即循民事程序向涉事者興訟。

錯過民事追究限期 公開機構名

黎明稱,去年11月底曾與突破機構榮譽總幹事蔡元雲會面,向對方提出要求姓任男子離職、在機構層面向受害人致歉,並要求機構制定反性騷擾政策等。她說,現時除涉事男子已離職外,其他訴求仍未實現,更已錯過民事追究期限,故才選擇公開機構名稱。

本報昨致電聯絡該姓任男子,查詢他有否於匯動任職期間對女性作出冒犯行為,他回覆「對事件沒任何回應」。

匯動稱高度重視 認未充分理解感受

匯動回覆查詢稱,對事件深切關注及高度重視,對上述個案已成立調查委員會,並認為涉事前員工違反員工守則,即使已離職,仍聯絡他予以嚴正警告和譴責。對於第二名投訴人(容暉)的指控,匯動指由於她並未於投訴機制所定的15日上訴期內正式表達對調查結果不接納,匯動認為調查已完結,但承認當時未充分理解和考量她的處境和感受。

突破機構回覆查詢時表示,匯動是行政獨立的機構,並指突破一直竭力防止及杜絕歧視或滋擾。

明報記者 李以莊

相關字詞﹕突破機構 黎明 metoo反性侵運動

上 / 下一篇新聞