港聞

港聞二

下一篇
上一篇

P牌私家車撞斃過路菲傭 速限70轉50 區議員:燈號長綠易超速

【明報專訊】大埔汀角路前晚發生奪命車禍,一輛掛P牌的私家車將一名正橫過馬路的菲籍女傭撞倒,再失控撞塌交通燈翻側,菲傭重傷送院,延至昨早不治。有大埔區議員指出,涉事路段曾屢生車禍,部分疑因車輛未按車速限制減速而引發。

事發前晚11時許,38歲馮姓男司機駕駛掛P牌私家車,沿汀角路往大美督方向行駛,途至船灣李屋村附近時,撞向正橫過馬路的55歲菲律賓籍女傭,車輛之後失控撞塌一支交通燈,再翻側橫卧路中。菲籍女傭被撞拋近10米外,頭、手、腿及盆骨嚴重受傷,當場昏迷,由救護車送往威爾斯親王醫院治理,延至昨早6時56分證實不治。

屢生車禍 區議員倡設快相機

大埔區議員劉志成稱,事發現場為詹屋村巴士站附近,該路段過去曾屢次發生車禍,多為車輛「自炒」。劉指出,涉事路段車速限制為時速50公里,惟兩個燈位、約100米前的三門仔路對開路段,車速限制為時速70公里。劉說,若車輛在三門仔路對開至詹屋村巴士站一段沒遇到紅燈,或會維持以時速70公里,超速行駛至涉事路段,引發意外。劉提議於有關位置安裝偵測車速攝影機(俗稱快相機),以打擊超速駕駛。

車禍死者為菲籍女傭。得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭指出,現時僱主簽約時須按法例為家傭購買勞工保險,價格為每年450元,惟該保險只就家傭工作期間的意外作賠償。廖稱,現時僱傭中心多提供額外家傭「全保」,價格為每年750元,家傭於工作以外時間遇意外或因病身亡等情况均受保;就交通意外身故而言,一般可賠償20萬元。廖稱,現時該中心有九成僱主已購買家傭全保。

上 / 下一篇新聞