港聞

港聞一

下一篇
上一篇

葉劉斥「土地共享」發展商主導危險

【明報專訊】政府在《施政報告》提出「土地共享先導計劃」,透過公私營合作發展新界私人農地作住宅。運輸及房屋局長陳帆昨出席立法會時,稱有關計劃是發展局作主導,未有承諾會否要求發展商優先在這些土地興建出租公屋。身兼行政會議成員的葉劉淑儀批評,計劃下政府無法控制出租公屋比例,形容政策方針「很危險」;多名議員批評《施政報告》未着墨如何解決公屋輪候時間延長及劏房戶住屋困難等問題。

批政府難控制公屋比例

立法會房屋事務委員會昨舉行會議,討論《施政報告》提出的房屋政策。新民黨葉劉淑儀表示,「土地共享先導計劃」牽涉的新增住宅樓面,應優先興建出租公屋,協助最有需要的基層市民,「是否因為發展商不喜歡廉租屋、公共租住房屋,甚至居屋在它旁邊?只是要求政府給予它們興建『首置盤』呢?如果是這樣我很難支持」,並質問陳帆會否承諾在計劃下優先興建公屋。

陳帆回答稱,計劃是由發展局作主導,他沒有參與上周的發展事務委員會會議,不知有關內容,但持開放態度處理。

葉太稱,計劃由發展商主導,政府無法控制計劃下新增住宅樓面中興建出租公屋的比例,「當年沙田新市鎮是由政府作主導,進行規劃,政府沒有錢才由發展商負責填海,而不是由發展商提出與政府進行交易,這個方針是很危險」。陳帆稱,運房局及發展局就計劃有共識,但實際操作及細節,需視乎發展商提出的建議,再由政府審視。

空置稅宣布後貨尾單位減少300

另外,政府今年6月宣布向空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,若一手私宅單位丟空半年,發展商須繳交相當於應課差餉租值兩倍作為「空置稅」。陳帆昨在立法會上表示,雖然「額外差餉」尚未實施,但留意到宣布新措施後,不少發展商積極推出「貨尾」單位發售,截至9月30日約有8900個「貨尾」單位,較上季截至6月30日減少300個單位,當局會繼續密切留意市場情况。他又稱,計劃在2018/19年度向立法會提交修訂《差餉條例》草案,「額外差餉」會在有關修訂條例獲立法會通過並刊憲後生效。

上 / 下一篇新聞