港聞

港聞一

下一篇
上一篇

內地背景學者競港大法律院長 曾指華抑言論

【明報專訊】香港大學法律學院院長進行遴選,現時有兩人進入最後遴選階段,分別是來自內地、現於澳洲悉尼大學法學院任教的凌兵,以及在澳洲昆士蘭大學法學院任副院長的Simon Bronitt。有法律學院學生憂慮凌兵的內地背景;而凌兵在中文大學任職期間曾撰文談劉曉波因零八憲章受刑責一事,指中國「長期以來對反政府言論嚴加撻伐,也是眾所周知」。

曾任職城大中大 現悉尼任教

凌兵於1989年獲北京大學法學學士學位,1992年在美國密歇根大學取得法學碩士學位。1994年在城大法律學院任職助理教授,其後升為副院長;2005年轉職中大法律學院任教,至2012年,凌兵開始在悉尼大學法學院任教。

兩名候選人分別於上月底及本月初舉行論壇與學生會面。曾出席兩場論壇的港大學生會法律學會外務副主席丁皓天轉述學生曾詢問凌兵,港大法律系副教授戴耀廷如被定罪,若他成為院長,會如何處理。凌兵回應指「不是太清楚事件」,會根據大學規條而處理。丁又指感覺Simon Bronitt有作更多準備了解港大,如指出法律學院的公共空間不足。而在保護學術及言論自由方面,丁皓天說兩人均認同要保護及尊重;他又指有出席論壇的學生反映對凌兵背景的憂慮。

出席凌兵論壇的學生會會長黃程鋒則表示,感覺凌可能憂慮學生對其背景有顧忌,故一開始已強調如果任院長,會繼續保持港大作為亞洲普通法學院的頂尖地位。黃程鋒指凌兵同時鼓勵學生前往內地交流,指應要「多了解」中國憲法及了解兩地法律不同之處。黃轉述有人問其如何評價港大規定教職員60歲退休政策,凌兵則表示不解,指「做到應繼續留任」,又說外國一些大學不會有年齡限制。

凌兵:不清楚戴耀廷事件

有曾與凌兵在本地大學共事的親建制人士,指凌「人品麻麻,唔受同事歡迎」,形容其為人「急功近利,好想做院長」。

另據了解,原本仍有另一候選人,不過該候選人稱另有「其他工作」而退出。港大回應任命決定由校務委員會作出,而在校委會公布前,人事遴選考量之詳情應予保密。

相關字詞﹕法律學院 香港大學

上 / 下一篇新聞