港聞

港聞一

下一篇
上一篇

禮頓:「目擊」前已倒石屎 證人:水井未灌漿

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會上周至今傳召多名石屎分判商中科興業的證人作供,眾人均稱曾目擊有人剪鋼筋,但被港鐵及禮頓代表質疑,並出示地盤紀錄,指證人提及的涉事地點「已完成倒石屎」,惟有證人昨日反駁,指連續牆及層板完成灌漿後,有其他位置如水井、間牆等工序,亦要使用鋼筋和螺絲帽(coupler)。

管工稱兩目擊剪鋼筋

中科第4名證人、地盤管工朱家錦昨日首次上庭,他供稱在2015年10月及2016年6月,兩次目擊有穿承建商禮頓制服工人剪鋼筋,分別位於月台東西走廊層板C區及南北走廊層板A區。

不過,代表禮頓的資深大律師石永泰展示南北線灌石屎紀錄,指南北走廊層板A最遲2016年在5月尾完全灌漿,朱家錦不可能再有紮鐵工序。朱家錦反駁,指水井及間牆等位置,在6月時仍未灌漿,並會用到鋼筋和螺絲帽。

忘記準確目擊地點

另外,助理地盤管工李潤潮上周五(26日)作供堅稱,曾在2016年1月12日看到有人在東西走廊B區附近剪鋼筋。委員會代表資深大律師Pennicott昨早繼續盤問李潤潮,李上周供稱在1月12日目擊剪鋼地點是B區「有梯級低咗,要行幾級樓梯落去」。Pennicott向李潤潮出示兩張照片,問他相中環境與他目擊剪鋼地點是否相似,李答「相似」,惟Pennicott其後質疑,相中地點是C14及C15區,而非李所指B區。李回應,當時是自己首到地盤返工,忘記目擊事件的準確地點,但肯定有剪鋼事件發生。

上 / 下一篇新聞