港聞

港聞一

下一篇
上一篇

中科展示3新相 委員會指不合程序

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站調查委員昨續聆訊,關鍵證人中科興業董事總經理潘焯鴻(圖)首度作供。中科代表在庭上未預告下展示3張從未在書面證供提及的圖則及工地照片,指相片可證佐證車站月台層板鋼筋長度「不尋常」。不過,中科做法隨即惹來港鐵、禮頓代表及委員會代表資深大律師批評,指做法對涉事各方不公平,無法有充裕時間準備反駁。經15分鐘退庭商議後,中科代表指將不會在庭上主動提及未在書面證供出現的證據。

無預告下展示 終願不主動提及

中科興業在紅磡站工程負責月台層板混凝土工序,該公司共有5名證人,均供稱曾目睹有人剪短鋼筋,其中4人已作供,潘焯鴻是最後一名作供的中科證人。代表中科的大律師陶榮未預告下展示3張圖則及工地照片,指其中一張攝於2015年8月29日,潘指相中所見鋼筋長度「不尋常」,指鋼筋長逾6米,「不可能將絞牙扭入螺絲帽」。

禮頓代表資深大律師石永泰反駁,指上述照片及供辭,從未在其書面證供出現,對被指控的各方並不公道,因為他們無充足時間準備。

港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding亦指出,潘焯鴻「長篇大論演講,而非有針對性舉證」,委員會代表資深大律師Ian Pennicott亦質疑中科做法會讓聆訊「原地踏步」。

委員會主席夏正民同意,若中科欲舉出新證據,須附書面證供方便涉事各方了解,但強調此舉並非留難中科,而是希望確保取證有合適程序。

夏正民重申,今次聆訊目的是基於公眾利益,有別於一般訴訟官司,不希望外界認為委員會被「律師手段」(Lawyers tricks)影響,令關鍵證據被忽視。

禮頓斥潘焯鴻騎劫委員會

不過,夏正民言論帶來「火藥味」,石永泰指從未以「律師手段」阻礙新證據呈堂,並批評潘焯鴻「騎劫」委員會發放信息,向外界裝扮成「願意披露所有證據,但遭受不公平對待」。夏正民隨即嚴辭反駁,指其言論沒有針對任何一方,強調如有人利用委員會,他會阻止。

聆訊一度休庭15分鐘,讓中科代表決定需否補交書面證供,陶榮小休後表示不會主動提起沒有在書面證供提及的新證物,聆訊今日再續,潘焯鴻將繼續作供。

另外,中科助理地盤管工李潤潮上周五(26日)作供堅稱,曾在2016年1月12日看到有人在東西走廊B區附近剪鋼筋,中科代表上周稱有新證供可佐證,包括4張相片。委員會代表資深大律師Ian Pennicott昨批評中科遲交證據,指委員會原訂要求中科在上周六(27日)補充供辭,結果中科在周日晚7時半才完整補交供辭及新證物。委員會昨日未在庭上處理這些資料。

上 / 下一篇新聞