港聞

港聞一

下一篇
上一篇

金巴港珠澳公司組成 承諾繁忙5分鐘一班

【明報專訊】港珠澳大橋口上周三(24日)啟用,市民可以選擇在香港口岸乘穿梭巴士「金巴」來往澳門或珠海。按「港珠澳大橋口岸穿梭巴士公司」提供予傳媒的介紹文件,該公司由香港、珠海、澳門三地的公司聯合組成,除香港方外,珠海及澳門方的公司均由內地政府部門或國企直接或間接持有。公司介紹又指出,於港珠澳大橋開通時,將有120輛巴士投入營運,於繁忙時段可提供不超過5分鐘一班的服務。

國企控多數

穿梭巴士公司由香港、珠海、澳門三地的運輸公司組成,於8月23日確認中標而成為港珠澳大橋口岸穿梭巴士服務唯一的營辦商。

公司註冊處文件顯示,聯營公司最大股東為佔51%股份的內地公司「珠海粵拱信海運輸有限責任公司」,據內地查冊網站顯示,該公司由4家公司持有,包括佔39%股份的國有運輸公司「廣東省汽車運輸集團」,以及佔30%、由「珠海信禾運輸集團」與「珠海市公共汽車公司」兩家企業整合而成的國有獨資企業「珠海公共交通運輸集團」。

佔股其次是持股38%的港方聯營公司「港珠澳大橋穿梭巴士服務有限公司」。香港公司註冊處資料顯示,該公司董事為冠忠巴士集團董事長黃良柏及執行董事盧文波;而澳門的「港珠澳陸路交通運輸(澳門)股份有限公司」則佔約11%,該公司由國務院國資委直屬的中央直屬企業「南光集團」持有。

「港珠澳大橋口岸穿梭巴士公司」的介紹資料指出,公司會投入170輛巴士提供服務。而於大橋開通時,第一批將有120輛巴士投入營運,其中包括20輛79座的雙層巴士,以及100輛35座的單層巴士。於日間的繁忙時段,可提供不超過5分鐘一班服務,非繁忙時段的基本班次約為10至15分鐘一班。金巴日間成人收費65元,夜間70元。

相關字詞﹕金巴 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞