港聞

港聞一

下一篇
上一篇

大橋周日現人龍 陳帆:金巴足應付 營辦商:研增運力 添購車輛

【明報專訊】港珠澳大橋通車後首個周日出現輪候穿梭巴士「金巴」的長長人龍。運輸及房屋局長陳帆昨表示,於星期日晚較多人集中於6至8時的繁忙時段歸家,造成人龍,並指每小時有90班單從香港口岸出發的穿梭巴士「足以應付」,當局會與營辦商檢討未來安排。金巴負責人則指會研究如何再增加運力,及在網上及口岸加強提示,讓乘客預早知道要輪候多久,讓旅客安排行程,希望周末做到改善安排。

陳帆:人流集中傍晚歸家時間

入境處數字顯示,在剛過去的周日,有近7.8萬人次經港珠澳大橋出入境香港,創使用以來新高。香港口岸周日傍晚時份有逾千人等候「金巴」,有旅客指超過兩小時仍未能上車。運輸及房屋局長陳帆昨午會見傳媒表示,已與營運商檢視情况,商討如何調配車輛,又指繁忙時段每小時有90班由香港口岸開出的穿梭巴士接載旅客,形容「足以應付」,當日情况是因人流集中於傍晚的歸家時間,對穿梭巴士的需求量大,當時一小時逾3500名旅客,故需要等待較長時間。

陳帆又表示,觀察到大橋開通後一星期,往來東涌及機場的交通暢順,計劃下星期起增發5000個私家車使用大橋的配額,令可於大橋行駛的私家車增至1萬架次,期望下月內完成。

否認脫班 指高峰期一分鐘六班

營運金巴的港珠澳大橋穿梭巴士公司董事長張廣友接受電視台查詢時指出,沒料到一時間有這麼多人等車,承認現有車隊應付不到,指即使安排所有車做單向,每小時最多亦能載2000至3000人,還未計當時在澳門都有很多人等車。張廣友又指出,周日已出動全部120架巴士及加密班次,指高峰時候一分鐘都發出了五、六班車,否認有脫班情况,未來會想辦法加大運力,但仍在添購車輛。

中港澳直通巴士聯會副理事長兼秘書長、冠忠巴士附屬公司中港通董事總經理陳宗彝表示,若按政府公布的每小時90班次計算,即平均每1.5分鐘已有一輛巴士接載旅客,比承諾的繁忙時間5分鐘一班更有效率(見另稿)。但他建議「金巴」實施如跨境直通車一樣的預訂車票機制,既能令旅客在訂票時知悉可能遇到的人潮,作出是否過境的選擇。

民主黨立法會議員林卓廷則批評政府深明在大橋開通之初可能出現突發情况,卻有沒要求營運商準備後備車輛及司機以應付。

旅遊界議員姚思榮建議,將現有直通跨境巴士還有的剩餘人手及車輛,在高峰期暫時調到到口岸協助疏導人流。

相關字詞﹕金巴 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞