港聞

港聞一

下一篇
上一篇

一地兩檢覆核今開審 政府引北大教授專家證供

【明報專訊】高鐵通車至今超過一個月,涉及一地兩檢法律爭議的司法覆核今日正式開審。法庭早前批准與訟各方引入內地法專家證供。據了解,政府一方將引用北京大學法學院教授王磊撰寫的專家報告,相關報告亦引用中聯辦法律部長王振民的言論,內容大致講述中國憲法可在香港實施。

北大法學院網頁資料顯示,王磊為中國憲法學會副會長,以及北京市人大常委會立法諮詢專家,其研究領域涉及憲法與行政法,以及港澳台法律研究。

申請人呂智恆引港大教授證供

至於5名申請人中,只有社工呂智恆一方會引用內地法專家證供。據悉,該專家為專門研究內地法律的香港大學法律學院教授傅華伶。

申請人為民族陣綫發言人梁頌恆、社民連梁國雄、長洲居民郭卓堅、社工呂智恆,以及新民主同盟成員古俊軒。他們分別由資深大律師潘熙(潘代表梁頌恆和梁國雄)、大律師公會主席戴啟思、資深大律師李柱銘,以及名譽資深大律師陳文敏代表。政府一方則由資深大律師余若海代表。案件將由高等法院法官周家明審理。

政府一方曾以節省資源、論點重複為由,希望法庭先處理呂的申請,但法庭最終以其餘申請人有權以最適合的方式表述論點為由,決定一併處理5宗申請。在高鐵通車前夕,梁頌恆和郭卓堅亦曾向法庭申請臨時禁制令,要求暫緩一地兩檢在聆訊前執行,但遭法庭否決申請,二人並須支付訟費。

【案件編號:HCAL1160、1164、1165、1171、1178/18】

上 / 下一篇新聞