要聞

上一篇

隔離3線連繫 港鐵:短期內不會重演事故

【明報專訊】港鐵4線本月16日集體故障後,港鐵現時暫將荃灣線、觀塘線及港島線的區間電腦連繫隔離,多名議員關注會否再出現同類事故。立法會鐵路事宜小組昨舉行會議,經民聯盧偉國關注將3線連繫隔離後的負面影響或操作上安全問題;公民黨譚文豪關注隔離對列車班次或載客量的影響。

事故因兩信號系統同步不協調

港鐵車務總監劉天成稱,隔離安排不會影響列車安全營運及載客量,只會減低列車跨線調動的靈活性。他說按數據分析及專家意見,事故當天出現的問題暫時解決,荃灣線、觀塘線及港島線的連繫會暫時隔離,同類事件短期內不會再發生。港鐵會待調查後才將3線重新連繫。

港鐵車務工程總管李家潤表示,荃灣線、觀塘線、港島線及將軍澳線的信號系統由兩間供應商提供,4線的信號系統透過區間電腦互相連繫,數據傳輸必須保持同步,以確保兩個系統互相溝通以發送行車指令。

他稱初步調查及分析數據後顯示,由於兩個系統的軟件計數器重置設定不同,事故發生時,兩個系統如常進行互相同步程序時,出現不協調情况,使信號系統運作不穩定,未能發出穩定的行車指令,聯網安排亦造成跨線影響。直至港鐵把相關線路隔離及重新啓動所有電腦後,才令4線信號系統回復正常。

李又稱,事故與信號系統更新工程無關,整個新信號系統預計於2026年完成。新系統會總結經驗,避免再有類似事件發生。不過,實政圓桌田北辰就促請港鐵再考慮研究是否採用更新的鐵路信號系統,表示到2026年,港鐵現購置及更換的系統屬30年前發明。

相關字詞﹕港鐵四線故障

上 / 下一篇新聞