娛樂

下一篇

「華麗轉身撒手紅塵」 岳華舉殯 恬妮合十送別

【明報專訊】「一代大俠」岳華(原名梁樂華)於10月20日在溫哥華離世,終年76歲。岳華的喪禮昨日(溫哥華時間10月27日)在北溫哥華Boal Chapel舉行,遺孀恬妮強忍淚水致辭,說難想像丈夫岳華會如此快華麗轉身撒手紅塵,他入院24小時便離世,感到安慰是他走得非常安詳。岳華生前好友元華、張之珏、張翼和高雄等扶靈,送最後一程。岳華告別塵世,恬妮回憶丈夫生前對她說︰「等我死了以後,你就知道再找不另一個像我一樣好的人。」令人心酸。

圖文提供︰明報加西版(溫哥華)

岳華的喪禮以佛教儀式進行,遺孀恬妮與女兒梁曉暉(Faye)早到場打點,靈堂外擺滿花圈,包括鄭少秋夫婦、汪明荃與羅家英、胡楓、TVB與邵氏等越洋送花圈悼念。喪禮於當地時間早上9時開始,靈堂內擺放了岳華生前與家人的合照,還有他在1966年邵氏影片《大醉俠》的造型照。儀式開始前靈堂播放他於今年1月在台北的活動,跟小朋友一同演唱《大醉俠》主題曲的錄影片段。

「死了就知我好」

告別儀式開始先安排岳華女兒梁曉暉等親人向台上菩薩像作三頂禮,並向在旁的岳華靈柩作三鞠躬禮,並頌唱以孝道為主題的佛教歌曲《跪羊圖》。恬妮簡短致辭,表示見到靈堂中有多人出席時很想逐一擁抱大家,然而在丈夫離世後,心情仍然不穩定,所以沒有這樣做。

恬妮稱岳華在本月5日到大溫地區一間安老院做義工時,看來仍是臉色很好,當時實在難以想像他會如此快就華麗轉身撒手紅塵。她憶述岳華生前曾對她說:「等我死了以後,你就知道再找不到另一個像我一樣好的人。」恬妮在主持告別儀式保持神色平靜,但也控制不住情緒抽泣。

好友上台憶故人

岳華的好友上台分享感受憶故人,張翼稱跟岳華相識逾半世紀,當年同是邵氏演員並住公司宿舍,他稱岳華是樂意幫助朋友的正直之人,感謝對方當年向麗的電視推薦他加盟拍攝電視劇。他又讚岳華打牌技藝了得,「一家誅四家打得亂七八糟」,笑言晚些也會找岳華再打麻將;張翼說笑緩和悲痛心情,其間他掩面飲泣,要暫停說話。

高雄指岳華是自己終身追求的偶像,未加入演藝界前已視對方為偶像;他又稱讚岳華說不文笑話的功力一流,每次一說,都會弄得周圍的人笑到眼淚直流。

張之珏戴着岳華當年送給他的皮帶手表出席喪禮,他指岳華就像一個「人肉Google」搜索引擎,有求必應,很樂意為向他請教的人提供答案。

恬妞偕女兒送別姐夫

恬妞在港拍電影,她向劇組請假偕女兒到溫哥華送姐夫最後一程,她表示家姐恬妮與Faye一直帶着笑容很溫馨的完成這個告別式,是姐夫岳華給她們的力量,相信他很開心的在天上了。告別禮後,岳華女兒拿着父親的遺照帶領扶靈行列、母親與親友前往靈車。

恬妮露出安慰笑容

靈柩在11時35分許送入靈車,在一眾親人和好友的目送下離開。其間恬妮雙手合十目送丈夫靈柩遠去,在其他朋友鼓勵眾人鼓掌時,恬妮露出安慰的笑容。

相關字詞﹕恬妞 張之珏 高雄 張翼 恬妮 一代大俠 大醉俠 岳華

上 / 下一篇新聞