國際

國際新聞

下一篇
上一篇

泰國第五大富豪 維猜獲普密蓬賜姓

【明報專訊】維猜是泰國華裔家庭出身,現被《福布斯》列為泰國第五大富豪,在全球排行第388位,身家逾380億港元。其主要資產是泰國免稅零售業龍頭「王權免稅」,他1989年創立這公司,出任行政總裁,現發展到在曼谷市中心商業區有面積逾1.2萬平方米的大型商場,在泰國各大機場都有分店。

華裔後代建免稅零售王國

維猜原本姓「拉格西阿格頌」(Raksriaksorn),他向來與王室關係友好,2012年獲泰王普密蓬賜現姓「西瓦他那巴帕」(Srivaddhanaprabha),意為「進步勝利之光」。

在泰國名成利就後,維猜放眼足球圈。2010年8月,維猜以3800萬鎊(約3.8億港元)收購當時尚在次級英冠聯賽球隊李斯特城,翌年出任球會主席,並將主場館獲加球場(名字來自英國零食業巨頭Walkers)易名為代表自己公司的「王權球場」。2016年,其注資為李斯特城帶來奇蹟般的英超冠軍,令他倍受球迷歡迎。

在不少李斯特城球迷眼中,維猜是非一般的球會班主,有些人說到維猜形同家人一般——今年4月60歲生日時,維猜送出60套季票。維猜還努力融入球會所在城市萊斯特,曾向當地捐款200萬鎊(約2000萬港元)興建兒童醫院,又向該市大學的醫學院饋贈100萬鎊(約1000萬港元),2015年英格蘭國王理查三世骸骨在萊斯特重見天日時,他亦捐出10萬鎊(約100萬港元)協助重新安葬。在李斯特城球迷籌款資助有關MeCP2基因缺陷(導致罕見神經疾病蕾特氏症)的研究時,他亦捐款2.3萬鎊(約23萬港元)。

維猜已婚,有4名子女,其中兒子阿耶瓦德(Aiyawatt)是李斯特城副主席,據報正是他建議下,維猜去年再收購第二間球會——比利時的奧特海維利(Oud-Heverlee Leuven)。

(綜合報道)

相關字詞﹕泰國華僑 李斯特城 維猜

上 / 下一篇新聞