國際

國際要聞

下一篇
上一篇

恐同「巴西特朗普」勢當選 性小眾自危

【明報專訊】巴西大選昨日舉行,預計本港時間今晨7時有結果。選前支持率領前12個百分點,有「巴西特朗普」之稱的極右候選人博爾索納羅(Jair Bolsonaro)上台呼聲高漲,外界憂慮他以暴力統治,鐵腕對待異議者和少數群體,性小眾(LGBT)尤其人人自危。博爾索納羅從政30多年來,從未掩飾自己對同性戀者的討厭,「對的,我是個恐同者,對此非常自豪」。巴西性小眾社群恐懼他上台後針對同志的仇恨罪案會上升。

曾斥「原教旨同性戀」洗腦異性戀童 

博爾索納羅曾在一次訪問上指控「同性戀基本教義派」正在向異性戀兒童洗腦,「令他們成為同性戀者,以在未來滿足自身的性需要」,他聲言「巴西社會並不喜歡同性戀」。這名激進政客的抬頭,被認為令部分人將針對同性戀者的暴力行為正當化。

29歲的黑人跨性別人士薩迪克(Aretha Sadick)較早時被一名男子手持鐵塊追着攻擊,飛奔僥倖逃生,她說:「這是我一向行走的街道,在我經常出沒的區域,我從未經歷過這種公然的仇恨舉動,這不是意外發生,這次受認可的(行為)。」

資深性小眾運動人士、巴西年度支持同性戀大遊行發起人德赫蘇斯(Beto de Jesus)慨嘆:「這就像打開了地獄之門,追獵季節宣布開始,這是野蠻行為。」

長期與巴西同性戀運動有聯繫的美國學者格林(James Green)稱,博爾索納羅「令人反感」的言論,令部分同性戀者開始懷疑在公眾地方拖手是否安全。薩迪克如今開始考慮出走,「我在跟朋友商量是否可能離開巴西,例如是尋求政治庇護……成為烈士是否值得?」

(衛報)

相關字詞﹕博爾索納羅 性小眾 巴西

上 / 下一篇新聞