國際

國際要聞

下一篇
上一篇

驚慄20分鐘 打破百年社區寧靜

【明報專訊】上周六是猶太教的例行安息日,事發的「生命樹猶太會堂」位於松鼠山,是匹茲堡的猶太教中心,亦是全美國最歷史悠久的猶太社區之一。在過往逾100年來,居民慣於在周六敬拜儀式過後互相問候「Shabbat shalom」 (安息日好)。槍手鮑爾斯的殺戮20分鐘,打破生命樹以至整個社區的寧靜,數十聲震天槍響來得突然,倖存者回想當時情形猶有餘悸。

持4槍闖會堂 與警駁火受傷投降

周六早上10時前,猶太會堂正進行嬰兒命名儀式,鮑爾斯來到距寓所25分鐘車程的會堂,拿着1支AR15步槍及3支手槍闖入,開槍掃射後試圖離開,正面碰上一名警員。後來他逃到3樓,把警察擋於門外。鮑爾斯接着與警方爆發槍戰而中彈受傷,他向警方投降,因多處受傷被送往醫院。鮑爾斯在猶太會堂逗留了20分鐘。

60歲的會堂成員韋斯(Stephen Weiss)事發當時就在會堂大樓,他向《匹茲堡論壇評論報》憶述情况:「會堂前廳傳來數十聲槍響。當時我們正在會堂內舉行儀式,突然聽見巨響。我聽得出是槍聲。」

55歲的奧佩(Ben Opie)就住在生命樹會堂對街,他說擔任義工的妻子原本正要出門值班,警方要求她留在家中。事發後兩個小時,奧佩的聲音仍忍不住顫抖,他說:「這真把我嚇壞了。」

因應近年多了學校和職場槍擊案,匹茲堡猶太人聯會年半前已聘請一名聯邦調查局(FBI)前官員擔任保安主管,生命樹的會眾亦在去年整理出一套對付槍擊事件的守則,但這次仍難阻止鮑爾斯大開殺戒。

上周六晚,數百人冒着微雨在當地的默里和福布斯大道交匯處出席悼念燭光集會。15歲少女萊文(Sophia Levin)形容自己已非昨日的自己,她說﹕「反猶太主義(以前)是歷史陳年舊事,發生在其他地方……但今天我覺得有些東西不同了。」

(綜合報道)

相關字詞﹕生命樹猶太會堂 美國槍擊 反猶太主義事件

上 / 下一篇新聞