中國

中國要聞

下一篇
上一篇

深圳地鐵伙拍華為 引入人臉識別

【明報專訊】深圳地鐵集團與華為技術公司上周五(26日)簽署戰略合作協議,將共同推動城市軌道交通通訊信息技術的發展,包括人臉識別、大數據人流管理等技術未來將進入深圳地鐵。

深圳新聞網昨報道,華為將為深圳地鐵提供包括大數據、人工智能、IOT技術、視頻應用、融合通訊等方面的創新解決方案,推進深圳地鐵信息化建設和數碼化轉型。深圳地鐵有關負責人說:「比如,未來深圳地鐵將通過對客流進行大數據分析,提升地鐵旅客處理容量和提高應急事件的響應速度;通過大數據和可視化(visualize)技術實現地鐵的智能化運維,打造地鐵的智慧大腦等。」不過報道並沒交代具體時間表。

早在今年8月,深圳地鐵與騰訊、廣電運通合作的「生物識別+信用支付」地鐵售檢票系統解決方案已率先出爐。當時有消息稱,該人臉識別閘機上線後,不僅可支持在線開通「刷臉」乘車功能,還能為市民提供刷臉「無感」乘車,體驗「先享後付」的創新感受。

廣州地鐵試行 須實名登記

另外,廣州地鐵近日已就物品安檢和人體安檢在部分車站試點使用新技術。目前在廣州搭地鐵,入閘前乘客須通過安檢門,隨身物品須經X光機檢測。新技術包括實名認證通道和太赫茲通道,前者為人臉識別,乘客可自願在廣州地鐵App實名登記和提供臉部信息,即可開通「智慧安檢」功能,可以走快速通道;後者則將現有安檢通道的探測範圍,由金屬物質擴展至陶瓷、粉末、液體、膠體等非金屬物質。至於物品安檢,新的「集中判圖」系統採用圖像實時傳輸技術,並有人工智能輔助,可提高識別準確率。

相關字詞﹕人臉識別 深圳地鐵

上 / 下一篇新聞