中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華驅逐艦南海近距監視美日軍艦

【明報專訊】日本海上自衛隊直升機護衛艦「加賀」號與導彈驅逐艦「雷電」號,上周四(25日)亦在越南南部的南海地區,由美國補給艦「佩柯斯」號(USNS Pecos)展開燃料補給作業,日媒報道稱解放軍導彈驅逐艦「蘭州」號則在一旁監視,與美日軍艦距離5公里,整個過程持續兩個小時。

日本《朝日新聞》消息,美國補給艦「佩柯斯」號上周四在南海為日本海上自衛隊艦隊補給期間,被解放軍「蘭州」號抵近監視,雙方最接近時約有5公里,但雙方沒有進一步動作。事發地點為中方宣稱擁有主權的「九段線」之外的海域。報道稱,這類補給行動是基於「採購與相互服務協議」,允許日本自衛隊和美軍互相提供包括燃料、食品以及運送、維修等服務。蘭州號9月30日曾與駛入南海的美國導彈驅逐艦「狄卡特」號(USS Decatur)「正面交鋒」,「蘭州」艦在驅逐美艦時,雙方距離一度只有41米,險些相撞。

台艦出海惹監控解放軍揣測

另據《聯合報》報道,上周一(22日)美國海軍兩艘神盾艦穿越台灣海峽時,解放軍軍艦尾隨監視,而台灣也有8艘「光華六號」導彈快艇自台南外海以「一字縱隊」向海峽中線奔去。台灣海軍司令部證實,當日只是完成訓練返回馬公駐地,並非執行攔截或監控任務。

相關字詞﹕台灣海峽 美國導彈驅逐艦狄卡特號 導彈驅逐艦蘭州號 南海

上 / 下一篇新聞