教育

下一篇
上一篇

理大方程式戰車減磅再征珠海

【明報專訊】方程式賽車手要在賽道風馳電掣,背後工程團隊功不可沒,香港理工大學逾50名跨學系學生組成本港唯一的大學生車隊,並自行研發出一架方程式賽車,下月赴珠海出戰2018「中國大學生電動方程式大賽」,爭取打入頭15名。車隊上屆首次參賽後,有感當時過分着重安全性,賽車用料較重,故今年透過「輕量化」電池箱和改良摩打等配件,令車身減輕45公斤,較去年總重量下降13%。

指去年過分重安全 用料太重

車隊早於2015年由理大9名主修機械工程的學生成立,本身是一份畢業習作,現時車隊已包括電機工程、設計學系和市場學系等學科的同學。車隊去年參賽時,在43隊中排名28,車隊總隊長、機械工程學系應屆畢業生陳嘉揚表示,汲取經驗後今年特意將車身輕量化,「因為(去年)我們沒有經驗,驚第一次會整爛,所以很多設計較實際需要更強和更硬」。

團隊跨學科 商科設計系支援

車隊副隊長、另一機械工程畢業生江妙珊解釋,車隊與業界合作,研發出雙直輪摩打,省卻變速箱重量,亦以複合材料取代鋼和鋁,製成電池箱,「(我們)用了3個月,試了30幾種組合的複合材料」,為電池箱減重20公斤,最終總重量由345減至300公斤,車速可達140km/小時;該項目獲理大資助約60萬,除修讀工程相關課程的學生外,設計系學生亦會幫忙設計隊衣,管理及市場學學生則負責協調對外合作和尋找贊助等。

中國大學生電動方程式大賽11月27日至12月1日於珠海國際航展中心舉行,今屆有59隊來自內地及海外院校的隊伍參賽。

相關字詞﹕大學生 電機工程 機械工程 輕量化 方程式賽車 理大

上 / 下一篇新聞