副刊

健康

下一篇
上一篇

好Zone動:毛巾操解凍五十肩

【明報專訊】「五十肩」是一種經常聽到的毛病,但它並不是正式的學名,實際上都會被稱為「肩周炎」問題。無論什麼年齡層的人士都有可能患上,只因其徵狀較常出現於50歲左右,所以俗稱為五十肩。

從病理學上,五十肩或肩周炎都未有明確的病因,但是,臨牀上發現姿勢不良,例如:經常低頭,頸椎前移、肩膊前傾等),又或本身患有糖尿病的人士,患肩周炎的風險亦會較高。另外,如果有肩部肌腱發炎,甚至擴展到肩關節周圍,都會成為肩周炎的誘因。事實上,肩周炎是指肩關節周圍出現發炎徵狀,一般可分為急性期、冰凍期及解凍期3個階段。

1.急性期:肩周炎的早期階段,或持續大概1至5個月,甚至9個月不等。急性期間肩部有可能持續疼痛,甚至會半夜痛醒。當做肩關節外旋和外展動作時,肩關節亦會感到疼痛,影響日常生活,例如在梳頭、女士穿戴胸圍,甚至是簡單的除衫動作等,都會感到疼痛。

2.冰凍期:冰凍期一般會持續4至6個月,疼痛感覺可能會略為紓緩,但整個肩關節會感到非常僵硬,引致活動幅度受限,有可能連簡單的舉手動作都做不到,嚴重影響日常生活質素。

3.解凍期:當患者的感覺由疼痛轉為僵硬/繃緊,就代表進入解凍期。肩關節的活動幅度在「解凍期」開始逐漸改善,若持之以恆地做一些主動的肩關節運動,康復效果會較為理想。

以下介紹一個簡單的毛巾運動,讓患者增加肩關節的活動幅度,減輕肩關節僵硬情况。注意這運動只可在進入解凍期時才開始練習,急性期及冰凍期均不宜勉強做。

毛巾操

要點:將毛巾的一邊纏住患側的手掌(圖例為右手),然後將手提高放在頭後,另一隻手握毛巾尾段(a),慢慢向下拉(b),幫助增加患側的肩關節活動幅度。做此動作時身體盡量挺直,並微微收緊腹部。

訓練要項

頻率:拉下毛巾時在最緊的位置點停留,通過毛巾的力量慢慢震動肩關節,保持2至3分鐘或以上

呼吸:自然放鬆

常見錯誤:幅度不夠;訓練的過程中腹肌沒有收緊,令腰部拱起

註:上述訓練方法,效果因人而異,訓練時須留意身體情况,如感到疼痛不適,應馬上停止,並建議尋找物理治療師或專業人士作進一步檢查。

文:周錦浩(註冊物理治療師)

相關字詞﹕物理治療 肩周炎 五十肩 毛巾操

上 / 下一篇新聞