副刊

健康

下一篇
上一篇

增廣健聞

【明報專訊】■半生熟羊肉好多菌?

自6月至今,英國有165人因進食羊而感染沙門氏菌,英國食品標準局(FSA)指出,進食半生熟的羊肉存在風險。沙門氏菌廣泛存在於家養及野生動物,亦常見於家禽、豬和牛。難道食羊扒要well done?

FSA強調,半生熟的羊扒羊鞍,由於外層用高熱完全煎封,表層任何細菌都可以殺死,所以相對安全;免治或切粒羊肉則不宜半生熟食用,必須完全煮熟。FSA提醒,建議同樣適用於漢堡扒,免治肉做的漢堡扒,表層的細菌可以沾滿整塊漢堡,若不完全煮熟,食物中毒風險增加。

資料來源:www.bbc.com

■點解「撞鬼」會心驚膽跳?

萬聖節,有人選擇去樂園撞鬼,有人入戲院睇鬼片。究竟「畀鬼嚇」對身體有什麼影響?

原來大腦杏仁體首先有反應,令全身提高警覺。下丘腦接收到求救信號,並將信號經神經傳給腎上腺,由腎上腺分泌大量腎上腺素,令心跳加快、呼吸加速、感知提升,讓你準備戰鬥或逃命。慶幸在樂園或戲院撞鬼、見鬼,只是虛驚一場。

資料來源:www.webmd.com

■關注血管健康 預防中風

今日是「世界中風日」。中風,一瞬間奪去患者活動和說話能力,甚至生命。香港每年約有20,000人因中風入院。 患有血壓高、心臟病、糖尿病都是高危群。

你知道自己血糖、血壓、血脂水平嗎?香港復康會舉辦健康血管評估日,為參加者量度血糖、總膽固醇、血壓、血管硬化程度、體重指標、腰圍、脂肪比例、新陳代謝年齡,另有註冊護士提供諮詢。

◆日期/時間:11月3日(周六)下午1:30至5:30

地點:香港復康會社區復康網絡李鄭屋中心

收費:$30

報名:2361 2838

◆日期/時間:11月10日(下周六)上午9:30至下午1:30

地點:香港復康會社區復康網絡大興中心

費用:全免

報名:2775 4414

上 / 下一篇新聞