經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:白居二恒常化明年見真章

【明報專訊】為協助市民上車,政府將「白居二」計劃恒常化,有新一輪「白居二」中籤者在甫獲發購買證之際,便搶閘入市。不過,相信此屬個別個案,因為部分同時申請「白居二」及「新居屋」的準買家,很大機會待11月新居屋抽籤結果出爐後,才會決定入市,加上中美貿易戰正酣,市場觀望氣氛濃厚,相信短期內居二市場交投,會跟隨大市步伐放慢。

筆者認為,「白居二」計劃恒常化有助疏導部分置業需求,不過資助房屋新供應有限,加上非大量業主減價出售,因此市場出現「僧多粥少」的情况。早前五二折新居屋吸引大批市民入表,共接獲高達26.5萬份申請,相信吸引了不少「白居二」客同時入表,估計有待最快11月新居屋公布抽籤結果後,有關購買力才會回流市場,預料最快明年初才陸續反映措施帶動居屋流轉的成效。

回顧過去兩次「白居二」計劃推出時,樓市正處於上升周期,當時市民的置業需求強勁,故成效顯著,首兩輪申請均十分熱烈,分別超額認購約12及17倍,共有約4,000名申請者成功用配額置業,帶動居二成交量額齊升,私樓細單位價格更水漲船高。近日樓市吹風,加上「白居二」恆常化後,市場已消化有關政策,相信第三批「白居二」對刺激樓市成交的影響力會相對遜色。新一份施政報告中,政府提出將未來的公私營房屋比例由目前六四比調整為七三比,此做法成效如何仍是未知數。筆者相信,部分資助出售房屋與私樓上車盤客源相近,當中細價樓市場將首當其衝出現爭客情况,預期私樓供應減少,更有機會推高私樓樓價及租金。政府當務之急是從現有土地儲備調撥資源建屋,回應市民置業需求,才是治本方案。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞