經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:趁樓市調整 放寬按揭辣招

【明報專訊】受到美國與中國糾紛加劇及美國、香港加息的影響,近期本港樓市呈現跌勢。行政長官林鄭月娥較早之前發表第二份施政報告,並無為樓市減辣。筆者覺得特首應該適時考慮減辣的行動,以免樓市跌勢失控,到時樓市不容易穩定下來。

今年施政報告對私人物業市場無甚着墨,但外圍不明朗因素與日俱增,美中之間的糾紛持續變壞之外,美港兩地加息亦有一些影響。不過,歐洲局勢亦不容忽視,德國、英國、意大利均有暗湧,皆不利全球經濟。

香港樓市在美中摩擦及加息雙重打擊之下,樓價已經由高峰回落,個別單位有大幅割價求售現象。不久前,中國人民銀行以降準1%救市,避免中國經濟下滑速度過快。前景不明,香港政府也應該適時審視樓市政策,例如在印花稅方面減辣、放寬細價物業按揭成數及降低按揭申請壓力測試,目的是避免樓市不再因辣招而扭曲,可以根據市場機制自行調節,令樓市本身有能力對抗外來環境。

樓市跌幅失控 非經濟之福

美中摩擦糾纏多時,雙方矛盾短期內難以化解。而且歐洲及新興市場也有諸多困難,本港樓市一旦跌勢成形,跌幅難以控制。所以,政府將部分辣招解除是有需要的,此舉可令樓市本身有調控能力,避免辣招加劇跌勢。

如果美中關係進一步惡化,會令樓市跌幅加劇,到時政府才出手鬆綁可能為時已晚。在樓市剛剛展現跌浪之際,減辣可避免失控。樓市無止境再升不是好現象,但失控的跌幅也非好兆頭,最好令樓市有秩序逐漸回軟,買賣雙方都能夠出入平安。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞