經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:要有覺好瞓 不要做沽空

【明報專訊】大約10年前,有一個朋友聽了曾特首所言,認為樓價上升是由炒家炒起,只要政府出招炒家會立刻跪低,樓價就會跟着下跌,他當時膽粗粗將自住單位賣走,打算在樓價下跌三成之後再買回。過了不久,曾特首推出SSD,樓市應聲下挫,不過並不是三成,只有十多個百分點,他不理其他人恥笑,急急腳重新置業。

原來朋友自從賣走自住單位之後,終領略到什麼是「寐不安席,食不甘味」,擔心樓價突然掉頭回升,在買回自住單位之後就有一覺好瞓,後來他聽到任志剛話「出售自住單位等於沽空」,他同意到不得了,而且不時對其他人說,若要有覺好瞓,就千祈不要做沽空,很多人不明白,我是賭仔一名,當然明白。

賣走自住單位等於沽空

近日有學者話股市呈現跌勢,如果唔沽空就對唔住老祖宗,我翻查紀錄,原來在今年2月初,恒指大約在33,000點時,那位學者曾經撰文話股市尚有大幅上升空間,大家可以放膽入市,現在恒指已經下跌超過四分之一,這時又叫人沽空股票,是否推人入火坑?其實,在無論在任何時候,獨立投資者都不應沽空股票,如果手上有股票而他睇淡後市,他當然可以賣走一些甚至全部股票,但這不是叫沽空,最多是叫拋售,手上無貨而賣股票才叫沽空,那些人其實是賭白頭片,差不多是輸梗的人,賭場裏所說的跟紅頂白,就是賭白頭片的人,頂白就是賭他們的對家,不是很多人明白這個道理。

任何人在沽空股票之後,立刻要金睛火眼睇實個股市,因為稍一不慎,就會輸鑊金,就算好似橋水咁叻沽空匯豐控股(0005),亦只不過贏13%、14%,就已經放消息出來叫人跟沽,以便他可以購回,個別投資者絕對沒有這個本事,沽空之後賺7%至8%就立刻買回。

趕不及補倉 贏粒糖輸間廠

如果未能及時回購,隨時會贏粒糖輸間廠,所以,當投資者沽空某隻股票之後就沒有一覺好瞓,我需要足夠睡眠,所以我不敢沽空,沽空這種事,留待那些經常失眠的人去做就算了。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

上 / 下一篇新聞