經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕海外置業 需有長揸打算

【明報專訊】港珠澳大橋通車了,通車對三地都有利,香港最大的得益是從始珠海、中山的貨物可以通過大橋快速地運到香港,再經香港出口,大橋的香港口岸就設於機場旁邊。因此,香港機場得益最大,將來空運貨物量必然大幅增長。國泰航空(0293)是直接得益者。太古集團(0019)也看到香港機場的潛質,較早時已決定私有化香港飛機工程(0044)。貨運方便之後,將來中山與珠海一定會出現大量工廠,推動兩地的經濟,也會推動兩地的樓價。不單是中山珠海,澳門來香港比過去更方便,而且可以開車直達香港。因此,澳門樓價也會上升。實際上,過去一年,澳門樓價的升幅比香港高。

香港人天天說樓價高漲,但是實際上在2017年,香港樓價的漲幅在全球主要城市的排名一點也不高。樓價升幅超越香港的城市多得是,澳門正是其中一個。

海外多個城市樓價升幅超越香港,這也難怪近一兩年香港出現一股海外置業熱潮。每逢周末,總是有些地方開辦海外物業展銷會,吸引一些港人前往參觀及購買。

各種特別稅 短炒無肉食

但是,海外買樓畢竟不容易,要花不少時間了解。最糟糕的是隔山買牛,買了「病牛」。遇上騙子,被騙走訂金;遇上沒有實力的地產商,買了爛尾樓。或者,不懂當地法律買了樓之後才發現問題多多、稅務繁重……

目前,香港樓市已開始面對下跌的壓力,海外的情况又如何?也許,換個角度,樓價上升是不是買樓最佳時機?實際上,買樓與買股票及其他投資一樣,最基本的法則是低買高賣,在考慮買賣時更得留意不同城市的稅務。像香港那樣有特別印花稅、買家印花稅的城市也有好一些。近幾年,大量中國人到海外買樓炒樓,炒貴了海外的樓價,使當地人產生不滿的聲音,當地政府也學香港設立各種稅制,遏抑海外買家的炒作、使到短炒無利可圖。海外買樓依然應該以長期投資的角度考慮。

海外買樓可分為自住或純粹是投資。當年,不少人到加拿大、英國、澳洲買樓,目的就是移民,買樓當然是自住。移民西方國家對不少香港人而言是很熟悉的事。今日不少西方國家正住着大量香港移民及他們的後代。

生活費遠低於香港 恐不易找工作

近幾年另一些樓價及生活費遠比香港低的城市也成了香港人移民的新選擇,包括台灣、馬來西亞、泰國。但要留意,凡是樓價、生活費遠低於香港的地方,找工作都不太容易,工資也遠低於香港,只適合準備到海外退休的香港人,而不是到海外拼搏的香港人。想拼搏,還是留在香港好,樓價比香港便宜工作收入不比香港差的地方也許只有新加坡。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

相關字詞﹕海外置業 曾淵滄

上 / 下一篇新聞