經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕愛國須有勇有謀 沽空美股才是真愛國

【明報專訊】中美貿易戰正酣之際,王弼雖一介財演,卻深明大義,凡事一定以中華民族利益先行。自年初特朗普發起貿易戰,當時大多評論名家不以為然,輕視侵叔一介商人,中央只需花點錢打發便可。後來發現侵叔來真,跟中央打命,就天天參考《紐時》和《華郵》等老美的二手資訊,咒罵侵叔,表示愛國。可是咒罵侵叔有什麼用?這種打嘴炮式愛國,幫不到國家之餘,更令股民漠視侵叔的攻勢而輸大錢,可謂誤國殃民。

一些較真心的愛國者,則跟隨中央號召買A股托市,其志可嘉,但終歸是血肉長城式的防守,王弼深明,最好的防守乃是進攻,因此繞過血肉長城,多次在本欄唱衰美股,並身體力行深入敵陣沽空美股(例如納指反向ETF:SQQQ),終於美股暴瀉。眾所周知,侵叔一向把政績和美股表現掛鈎(至少表面如是),如今美股暴跌挫其銳氣,所以我認為沽空美股才是最好的報國方式!然而,須警告一般投資者,愛國必須付出,不宜仿效社會歪風,只口頭愛國。王弼過去幾晚,就不斷的沽沽沽,沒覺好瞓。沒有犧牲報國的覺悟,絕不可隨便沽空!

Netflix亞馬遜Tesla 調整可極恐怖

至於美股在這時崩盤,有各樣解釋,有人說是因為中央沽美債把孳息率抽高,有人說是民主黨支持者例如索羅斯等大鱷為打擊侵叔選情,選擇在中期選舉前撳掣令美股暴挫,但都是陰謀論,永遠不能證實。王弼則堅持一貫看法,上周本欄已詳細解釋,不贅。加上最近中國和歐洲的經濟數字疲弱,令投資者相信美國經濟斷不能獨善其身!早前由盲目樂觀所炮製的超高市盈率,頓時失去支撐,股價一泄如注,簡單說,其實是風險溢價重估而已。較早前發生在騰訊(0700)身上的價值重估,現時發生在納指身上而已,不過有一定盈利往績的微軟和谷歌,調整會較小,至於市盈率超高(即長期掙扎在盈虧邊緣)的亞馬遜、Netflix和Tesla等,調整可以非常恐怖。Tesla宣布歷史性第二次季度盈利而爆升,又有機會成為我的沽空目標。

王弼估計美股的調整才剛開始,但經過上周大跌,在距離中期選舉不到兩周,我的沽空行動會逐漸收斂。

中期選舉後 美股隨時大反彈

最近,美國民主黨元老不斷收到炸彈郵件,第一個疑問,是為何還把詐彈寄給敗軍之將希拉里?整件事令我聯想到台灣前總統陳水扁的槍擊事件。如果事件是有人自編自導自演,令我更加相信,共和黨大有機會囊括國會,刺激美股大幅反彈。沽空美股的愛國行動,還是須待中期選舉結果而後動。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞