經濟

何濼生 濼觀天下

投資策略

下一篇
上一篇

何濼生﹕特朗普不知足 破壞已得的成功

【明報專訊】特朗普競選總統時我對他大幅減利得稅和重建美國的基建這兩個建議十分欣賞。但一直擔心他反智的環保政策及貿易主義思維。我本來希望作為世貿組織正員的美國會接受WTO的規範不會胡來,結果事與願違。特朗普上次訪華中國本已作出不少讓步,讓他光彩地回國。據商務部統計,中美兩國企業在兩場簽約儀式上共簽署合作項目34個,金額達到2535億美元,創下了中美經貿合作史上的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。可惜特朗普貪勝不知輸,親手毀了自己的成功。可以預見,歷史給特朗普的評價不會是締造美國再偉大的光景,而是徹底毀了美國在全球的領導地位,毀了美國再偉大的可能。

狂妄自大 身邊沒人才

特朗普最失敗的地方有二:一是過於自大,反覆無常;二是貪勝不知輸,誤信讒言。本來談好的,他可以因見到好處想得寸進尺。最糟糕的是他身邊沒有人才。他首席經濟顧問曾對特朗普說中國經濟差外資卻步資金溜走;美國經濟佳外資進入資金不退。實情是中國外來投資仍在上升,美國外來投資在下滑;而且雖然中國股市表現差,但經濟增長仍遠高於美國。

美國股市近年確實強勁,中國股市亦確實表現欠佳。但美國股市的強不是因為特朗普掀起貿易戰,而是因為大減企業稅。中國股市表現欠佳不是因為外資卻步,而是因為股民擔心貿易戰會損害經濟。

如今美國股市大幅回落,經濟增長亦大幅放緩,特朗普團隊應明白貿易戰沒有贏家,但以他的個性,不會知錯,而只會怪罪聯邦儲備局加息。面對兩星期後的中期選舉他左右為難。但中國以逸待勞。且看特朗普下一步能否改弦易轍。

美股跌對美國殺傷力遠超A股

中國股市跌對中國而言不會很傷,因為中國股民根本不多,僅佔全國住戶9%。中國人的財產大部分以房產為主,其次是現金。美國股民卻是全國居民逾半。美國人退休金的投資亦以股票為主。美國股市大跌肯定會傷及美國經濟的元氣。

中國第三季經濟增長為6.5%,比第二季的6.7%只屬輕微下跌,相對而言,美國經濟增長由第二季的4.2%下跌至第三季的3.3%跌幅就大得多。

最麻煩的是美國財政赤字不斷攀升。問題是在經濟強勁時尚且急升,經濟放緩又面對息口趨升,如何是好?特朗普會懸崖勒馬嗎?

珠海學院商學院院長

[何濼生 濼觀天下]

上 / 下一篇新聞