經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

下一篇
上一篇

張佩儀:剖析強積金「平均成本法」利弊

【明報專訊】相信有供強積金的打工仔一定不會對平均成本法感到陌生。強積金是一種定時定額的投資方式,背後原理便是平均成本法,即股價或基金價格較低時,成員可吸納較多股數或單位;相反,價格向上時則自動減少購入。不少人認為平均成本法是信心保證,但其實只是其中一種投資方法,有時回報也會差強人意。以下簡單分析平均成本法的利弊。

優點:

1. 平均成本法可以減低投資風險,避免一次性買入時可能發生的「高買低收」的情况。定期買入定額的基金,當價格較低時,用同一金額可購買較多基金單位,而當下次價格較高時,用同一定額的投資,則購入較少基金單位。在長線投資上,該成員的基金組合帳戶內,單位平均成本會較低。且多次分開買進,可以分散單次買入點過高的風險。

2. 平均成本法不需要成員一次性投入一大筆資金,而是每隔一定期限投入一小筆資金,故而較適合用定期獲得的資金(如薪水)理財的投資人,正好符合強積金的本意。

3. 平均成本法在先跌後漲的市場中,能得到比一次性更好的回報。

缺點:

1. 在一個先漲後跌的走勢中,先漲時基金成本較高,而跌市時成員以較便宜的價格,購入更多基金。如一直處於跌市,只有不斷以低價購入基金,但價格未有回升,即未能獲利,愈跌將愈蝕,最後更有可能錄得虧損。

2. 平均成本法不需要成員選擇何時入市,但也沒有幫助成員解決「何時沽出」的問題,投資人如果沒有掌握一定的「止盈」技巧,長期的收益率將不會很理想。

因此,若想有效利用平均成本法的優勢,迴避其缺點,可根據以下幾點做出選擇:

1. 相信該基金組合在未來有高速成長潛力;

2. 現價相對被低估;

3. 波幅較高,難判斷最佳入市時機。

強積金投資可長達數十年,難免遇上波動,始終平均成本法屬長線投資,整體投資方向及資產組合轉變不宜太頻繁,以免影響長遠回報。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞