經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕「愚見」也可戰勝未來

【明報專訊】筆者猶記得,在年初之時,一個極受媒體歡迎的話題就是2018年會否跟以前十年一遇的情况般出現一個股災。當然,在當時股市出現了一個高潮,這個話題又好像變得無關重要了。直至下半年的行情一浪低於一浪,大家又來一個十年股災的回顧。

港股進入「災後重建」階段

在過去的一些關鍵日子,如1987年10月26日、1997年10月28日和2008年10月27日都是港股下跌上了報紙A1版的日子。所以,上周對不少有記憶的投資者,心總會有點戚戚焉。沒有貨在手的人則買了花生,坐下來等看戲。結果,上周的行情雖然是波動非常,但總算沒有崩盤。有投資者認為,這些所謂的規律並沒有什麼可驗證的地方,所以就算出現,只能說是事有湊巧而已,不值得大家大費周章深究。經過統計學訓練出來的筆者,亦同意在現有數據上看,股災論未足以確切證實。但有一點大家要注意,如果股災的定義是在一個交易日中出現暴跌,那直至現代,我們還沒有出現股災。但單單以自十月初來計算,港股在18個交易日中已經下跌2500點,10%的跌幅。這個現象亦不只限於港股中,如果投資者有留意區內的發展,也可能發現亞洲市場指數亦在這個月下跌了超過11%。這個情况,上次發生已經是2011年的歐債危機。所以,筆者總覺得,雖然不是一日到位,但我們亦應該進入「災後重建」的階段。

上周,跟有參與節目的電台和國內粵語音頻分享平台合作,到廣州跟一些有興趣多了解投資的 「書」友交流。這算是筆者少有出席的公開演講,上次已經是跟投資者教育中心合作的互聯互通講座了。由於這次活動是在網上安排,對可能出席朋友的類別,完全無法預測。結果,到達市中心一個商場內的會場時,發現與會的朋友都偏年輕,讓我有點回母校/校友會演講的感覺。在這個市場氣氛,跟大家分享太多市場觀點可能受用不大。自己因而集中跟大家分享一些投資信念和態度,以及一些投資研究方法。好讓這批年輕人在未來投資路上闖蕩時,可以有一些信念作為參考。

毋須刻意追求複雜投資手法

首先,不同的投資參與者對市場都有不同的解讀,他們都有他們的信念,他們相信什麼因素去驅動股價,筆者的一派就相信公司盈利的增長是一個重要因素,會上亦展示了一些數據分析去支持這個觀點。自己在會上亦強調,這不是唯一驅動股價的因素,但作為一個投資者,大家都要在眾多的信念中去找出合適自己的辦法。另外,在投資的選擇上面,投資者亦不一定要追求所謂很複雜的手法,就像筆者說道的 「愚見亦可戰勝未來」。就如投資團隊內的資深基金經理亦常言道,區內的新經濟體往往在發展中重複其他先進經濟體走過的路,利用看似簡單的過往投資故事,往往亦可在這些新經濟體找到回報。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞