經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:德意息差逼高峰 歐洲潛在黑天鵝

【明報專訊】英國有機會在愛爾蘭問題上妥協,但歐洲潛在黑天鵝——歐盟與意大利關於政府預算案的矛盾尚未紓解;歐盟執委會堅持否決意大利2019年的預算案,並要求在3周內提交新預算草案,惟意大利政府堅持沒有Plan B。過去一周意大利股債齊跌,意大利富時MIB股指跌至年內新低,亦拖累不少歐洲股市錄得跌幅。10年期意大利國債收益率走高至3.6厘,創4年高位。

德國與意大利國債息差一路擴大,臨近400個基點(1厘等於100基點),即歐債危機以來的最高水平。投資者一向極關注德意國債息差,是衡量歐洲政治局勢緊張度的重要指標之一,意大利副總理、聯盟黨領導人Matteo Salvini曾稱政府絕對不能容忍息差飈到400個基點,內閣副委員長Giancarlo Giorgetti也表示,息差若漲至400個基點以上,意大利銀行將面臨資本重組。

意銀行或面臨資本重組

歐盟拒絕成員國的預算修改方案也是史無前例的一次,令矛盾進一步升級,歐盟要求新預算案必須將預算與GDP的比例降低0.6%,與當前預算案的提高0.8%相差甚遠。但意大利方面則認為,經歷數年來的衰退困擾,意大利要繼續通過保障居民收入等各項措施刺激經濟重新出發,加上顯示五星運動黨派的領導愈發激進,令接下來的3星期談判更加艱難,雙方需就如何降低赤字達成協議,若意大利不能達到要求,歐盟有機會對意大利啟動「超額赤字程序」的懲罰。

早前評級機構惠譽已經將意大利評級展望降至「負面」,好在穆迪僅將意大利主權信用評級從Baa2下調至Baa3,距離垃圾債還差一級,但將前景展望上調至「穩定」。作為歐元區第三大經濟體,意大利的總債務已經超過2.6萬億美元,是環球第四高,債務佔GDP比率則為131%,遠遠高出歐盟允許水平。

不良資產比率僅次希臘

談判期間市場擔憂情緒可能進一步觸發意大利國債收益率飈升,但一旦發生違約事件,信用風險將迅速蔓延至整個歐洲,尤其是過去一年就已經脆弱不堪的意大利銀行業,目前意大利銀行不良資產比例為11.4%,在歐盟地區僅次於希臘,同時意大利國債在銀行業的比例也非常之高,佔近10%,高於很多歐盟成員國近一倍之多。

雖然目前來看,觸發重大違約事件的概率還沒有上升到警戒程度,但市場情緒料會受之影響,加上明年開始歐洲央行收水進程更近一步,隔壁希臘剛剛結束紓困事情,若歐盟與意大利談判衝突升級,周邊脆弱的國家至少情緒上會偏向意大利,持有歐洲債券或歐洲債券基金的投資者宜留意相關風險。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

上 / 下一篇新聞