經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕新天綠色息高估值廉

【明報專訊】風電股自中期業績發布以來,股價下跌了一至三成,除了受大市疲弱所累,相信是市場對行業過分悲觀所致。

其實風電行業的基本面持續改善,第一,發改委9月底發布了第二次《可再生能源配額制》徵求意見稿,表明政府將確保對可再生能源項目的補貼強度不變,這消息消除了市場對補貼減少的憂慮;第二,風電營運商今年頭9個月的風電發電量按年增長12.7%至24.3%,保持良好增速;第三,限電情況穩步改善;第四,補貼應收帳正加速回收。

目前風電行業2019年平均市盈率僅為5倍,而主要風電股於明年料可錄得雙位數百分比的盈利增長,現時估值嚴重偏低。行業首選股是盈利前景明朗、股息率吸引的新天綠色能源 (0956)。

行業基本面續改善

新天綠色主要於河北省從事天然氣銷售及風力發電,今年頭9個月營運表現非常強勁,風力發電及天然氣銷售量分別按年增長18.8%及45.9%,今年業績甚為明朗。

公司未來兩三年盈利展望亦樂觀,因為:一、公司每年保持新增風電裝機400至500兆瓦;二、預期河北天然氣需求增長將保持强勁;三、應收帳已撥備,自2019年起可能回撥。

盈利處上升周期 預測股息率達7.3厘

新天綠色今年預測市盈率5.5倍,是2011年上市以來新低,比2012年低位更低,而2012至2015年公司盈利連跌3年,因此2012年市場給予較低的估值亦合理;惟現時公司處於盈利上升周期,我們預計今明兩年每股盈利分別增長24%及20%。今年預測股息率達7.3厘,提供了一定防守力。

技術走勢上,近半年呈下降楔形,現處楔形底部,短期有望反彈,目標先看2.02元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞