經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕現轉倉美股 小心遭雙殺

【明報專訊】又是逢8之年,又是10月。世事真有這麼湊巧,今年環球金融市場最動盪的日子,難道又將落在10月份?

人的記憶是有選擇性的。我們只對確認自己想法的事件印象特別深刻。世事並不是真的有這麼巧合,只是我們喜歡記住十年難得一見的巧合事件,其餘平平無奇的日子,卻沒有人用心記住。

今天,不談「十月股災」。2018年,跟2008年甚至1998年,根本就是兩個不同的世界。雖說美股這個月終於跌進調整區域(自高位回落超過10%),但將美股過去一個多月的調整說成股災,難免有點誇大。

10月股災 選擇性記憶作怪

本欄長期讀者應知道,筆者對美股累積逾9年升幅的牛市,一直都是心存戒心。讀者不要誤會,以為我是因為今天美股還未跌入熊市區而否定,環球市場並不存在同步(或者應該改說成「參差」)牛轉熊的條件。事實上,今年多隻美國上市科網股,逆住環球金融市場調整之勢加速狂升,予人頗有派對快將完結的印象。

增長股回調 殺傷力驚人

不錯,自2000年科網泡沫爆破以來,美股過去18年的確培養了不少優秀的科技巨企,例如像亞馬遜一樣,有創辦人貝索斯(Jeff Bezos)那股鯨吞宇宙的胸懷與氣魄,的確值得買入一點作長線投資。但是增長股的特性,是升市之時投資者頭腦發瘋,估值上升速度持續快過業務增長速度。一旦出現增長放緩兼估值下調的戴維斯雙殺效應(Davis double-killing effect),財富的蒸發速度亦可以很快。

相對美股而言,由於港股先行回落,目前港股的估值,其實已重返2016年(1.2倍市帳率,略低於10倍市盈率)初的位置。假如基本因素轉壞,市况當然可以再差落去,例如短暫跌返2008年或1998年(1倍左右市帳率,約8倍市盈率)估值水平,亦不容抹煞。

增長型投資風格 或轉價值型

不過,投資者如果因為對港股死心,在現水平沽出已調整近30%的港股,走去趁低吸納連升9年最近一個月才剛剛回落稍微超過10%的美股,則有可能出現先食港股最急速跌勢一浪之後,再在美股慘遭滑鐵盧的自製另類「雙殺」局面。

自2009年至今年初這一波環球金融市場牛市,很大程度上是拜環球中央銀行一齊放水所賜。如今,環球市場進入收水格局,過去多年受惠資金持續流入而令估值水漲船高的增長股,通通變成擁擠交易(crowded trades)被迫變現。9月底的時候,價值型較增長型股的估值折讓,跌破2000年首季以來的前歷史低位,再見歷史新低。過去兩三個星期,追蹤增長股的ETFs面臨不小的贖回壓力,個別價值型的ETFs則開始受到避險資金的追捧。

今年10月,很可能不是真正意義上的股災月(通常股災月都是伴隨着超跌的估值,是好東西來的,銀彈在手的投資者應該歡迎才對!)但不排除是環球市場投資風格由增長型轉向價值型投資的拐點。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞