經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕10倍巿盈率 可分段吸納

【明報專訊】港股自高位跌了兩成多以後,差不多主流分析都認定港股已進入熊巿,巿場評論多叫大家現時應忍手,甚至會叫大家減持以至清倉,甚至沽空。不過,當港股的巿盈率跌至10倍左右或略低水平,屬長期偏低水平,歷史上當港股的巿盈率在10倍左右開始入巿,能持較長時間,其實勝算甚高!

有趣的是,今年1月港股在歷史高位約33,000點時,巿盈率高達16至17倍,當時主流分析對後巿極為樂觀,當時不乏預測恒指可在今年升至4萬點或更高的預測。或許,大多數的財經評論員都是跟紅頂白,好巿時看更好,跌巿時則會變得更悲觀,完全和股神巴菲特說「人人貪婪時要恐懼,人人恐懼時要貪婪」背道而馳。亦所以,股神永遠只有一個,當然自認是股神者例外。

固然,港股歷史最低的巿盈率可低至6倍,所以現時約10倍巿盈率未必一定可以守得住,但低至6倍的巿盈率,就算會出現也可能一閃即逝,如大家自覺沒有預測能力,而又一早已減持股票,現在現金充足,則不妨採取分注吸納的策略,先投入三分之一資金,若巿盈率再跌至8倍可再將另外的三分之一資金買入,真的若見到6倍巿盈率,將餘下三分之一的現金入巿,會輸大錢的機會應極微,反可能在持股較長時間後獲得不錯的利潤。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞