經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:投資氣氛趨淡 港股續尋底

【明報專訊】上周港股呈現高開低走的格局,雖然上周一(22日)在內地官員齊撐股市下,最高大幅反彈673點,成交升至逾千億。可是港股隨即在周二急挫逾800點,A股亦重拾跌勢;而周三晚美股更是大跌,尤以高估值的股份遭拋售,如科網巨頭亞馬遜、facebook及Alphabet都下跌逾半成,港股因而受拖累,更一度低見年度低位24589點,即使隨後跌幅收窄,可惜仍以24717點作結。依照近期市況而言,投資氣氛或趨冷淡,相信現時港股還有向下尋底的空間。

對股市而言,「10」這個數字似乎都帶有不祥意味,因為根據過往經驗,10月份是「股災月」,而通常每10年就是一個經濟周期,10年前剛巧是因為雷曼兄弟引發的金融海嘯,2007年10月中恒指由31958點跌至2008年10月中的10676點,短短一年累積下跌66.6%。

仍屬政治市 只宜短炒獲利

很多人問股災會否再出現,老實講無人估到,就算有苗頭,大家又未必相信。但筆者認為,現在雖然未談得上是什麼「股災」,因為基本上港股踏入第二季恒指是一直呈「陰陰跌」格局,但部分股份則跌到「慘不忍睹」;再者,美股踏入10月更如今年4月一樣,不論升跌幅也超過500點,所以現階段仍是政治市,卻實難測何時會靜下來,因為美國現階段確誓要拉遠與中國的距離,目的是要世界確立及鞏固美國一哥無可取替的地位,所以相信中美貿易戰會糾纏一段頗長的時間,從而使美股繼續波動,港股則會更飄搖。投資者應在動盪的股海中,扣好安全帶,以短炒獲利的方式,最為上策。

美國中期選舉就快殺到,下月6日便正式投票,美國總統特朗普為爭取選票可謂無所不用其極,近期又有消息指中美將會談,白宮經濟顧問庫德洛與美國財長梅努欽促成是次會面,因為擔心市場對貿易緊張升溫的反應,希望會談後,美國能聲稱取得小勝利,然後終止貿易戰。不過筆者就覺得,美國經濟表現仍強勁,美股不跌,不狠狠給予一記當頭棒喝,貿易戰還是會繼續開打,所以是次會談是否能達成協議消戰,筆者亦深感懷疑,或許又是特朗普出口術,阻止早前美股跌勢,畢竟股市大跌對其選情確實不利。

美股大跌才有機會終止貿戰

近日掀起波瀾的重大國際新聞非沙特記者卡舒吉被殺害一事莫屬,案件有多殘忍或有多懸疑在此不贅,不過此事獲得如此高度關注,更大程度是因為沙特政權、石油市場及美國中期選舉。當事情一再發酵,矛頭直指沙特之時,「沙漠達沃斯」受到愈來愈多的商界領袖杯葛,特朗普起初有意維護,但隨着事態發展,態度突趨強硬,形容卡舒吉之死是「史上最大的掩蓋真相行為」。與此同時,沙特在上周二(23日)承諾,解決任何原油供應短缺問題,將「火力全開」生產石油,難免讓人聯想與政治有關。雖然油價日前下跌,但其問題涉及國際政治層面,隨時有可能回升。至於沙特現今承認卡舒吉「在衝突後身亡」一事,且看有誰出來當替死鬼罷了。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞