經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕流標公布標價 釋公眾疑慮

【明報專訊】被視為本年度最矚目的山頂文輝道百億地王,早前出乎意料地流標,為自2016年1月後首度有官地因「不到價」被收回。市場即時揣測是發展商看淡後市,發展商卻反駁指政府要價「太離地」、估值滯後,政府則回應稱沒有高地價政策,也不會賤賣土地,在不公開標價下,這場「官商角力」誰是誰非,不得而知。

政府一向否認有高地價政策,但社會卻認為有關政策一直存在。自上世紀港英政府拍賣土地,至1984年把「每年賣地不多於50公頃」寫進《中英聯合聲明》,及至2013年廢除勾地制度,改為招標形式賣地,市民都會感受到高地價一直「行之有效」,為庫房帶來穩定和豐盛的收入。

過去數年樓市暢旺,吸引不少中資、海外基金及財團來港參與投地,競爭激烈。價高者得的模式下,不少中標價被認為是大幅偏離市價,例如啟德一幅單邊住宅地於2016年便曾經以遠高於市場估值上限88%批出,「麵粉」比「麵包」貴,更給予市場一個信息,就是地價「長升長有」。

私樓地減 沒有賤賣空間

現時的賣地收入主要撥入基本工程儲備基金,應付政府各項基建開支,政府先後公布將9幅私樓用地撥作公營房屋發展、將公、私營房屋比例調整至七三比,大概是顯示政府願意犧牲賣地收入,換取更多土地解決香港基層市民住屋問題的決心,但同時私樓土地數量減少,似乎更沒有賤賣的空間。

面對中美貿易戰、加息、股市波動,以至空置稅等不利因素,樓市近月似有回軟迹象,適逢重量級地王推出,頓成市場的焦點,但據知由於是次沒有中標者,發展局將不會公布入標價,成為今年3月政府決定以不記名方式公布所有入標價後的首個「例外」。

增土地供應 遏止高地價

既然已「破天荒」決定透過公布入標價增加賣地的透明度,為何流標不照樣公布標價,釋除市場的猜測及疑慮呢?定價合理不合理、孰高孰低,大可讓專業人士評論、市民自行定奪。

歸根究柢,發展商高價搶地,主要是因為供應不足,樓房有價,只要支持政府大規模增加土地及房屋供應,高地價問題便能迎刃而解。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

相關字詞﹕地王流標 高地價政策 謝偉銓

上 / 下一篇新聞