經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮﹕急插易撈底 陰乾宜短炒

【明報專訊】環球股市風雨飄搖,股民誠惶誠恐,碰巧上周市場驚嚇多於驚喜,早前中方「出口術」救市不敵美企季報堪憂。美股恐慌指數(VIX)飈升,曾高見25,相對10月之前VIX長期徘徊於14水平乃天淵之別。自「侵侵」上台後,除今年2月份美股暴跌那段時間外,VIX衝上20並不常見。美股位高勢危,稍有風吹草動,投資者便恐懼美股進入「大屠殺」模式。

上周本專欄提到,那些早於恒指3萬點以上沽貨的長線投資者,現時不妨部署吸納策略,今日續談如何部署。股票市場走勢屬或然事項,因此投資者需就不同情景,預先作出不同部署,使用「情景分析法」制訂後市策略最適合不過。一般人誤以為,情景分析法只適用於風險管理,並認為此法一定涉及艱深數學,但事實卻非如此。相反,面對可能是十年一遇的大跌市,情景分析法正大派用場。

十年一遇大跌市 情景分析法派用場

對於看淡後市走勢的投資者而言,跌市模式離不開以下情景:「斷崖式急墜」或「溫水煮蛙」。不少投資者對第一種情景都非常熟悉,皆因過往兩次金融風暴也是斷崖式急墜,這類情景的恒指底部大都是從最高位始計跌幅近一半或以上,急跌後見反彈,然後出現短暫橫行格局,此時長線投資者宜大舉入市,切忌受「錨定效應」影響而錯過入市良機(年輕股民不妨參考2008年7月至12月的恒指走勢,見圖)。

至於另一情景「溫水煮蛙」,則屬緩慢拾級而下,由於此情景每次反彈都屬假象,因此長線投資者不宜重返股市,極其量只以平均成本法小注吸納。不過,此情景卻對短線投機者有利。

情景分析法好處在於能令投資者預先部署相應策略,從而減少認知錯誤和情緒偏執的負面影響,而此法正是Smart Money的常用伎倆。

跨國保險集團

前亞洲區投資管理總監

現職財經教育公司總裁

[謝紹榮 老海鮮周記]

相關字詞﹕陰乾 急跌 情景分析法

上 / 下一篇新聞