經濟

潘啓才 通天財技

投資策略

下一篇
上一篇

潘啓才﹕交易所太惡 細價股後台要夠硬

【明報專訊】在現市况,升一日跌幾日,亂咁買賣股票,唔輸錢都幾難。與其亂買股票,不如淨係做研究,睇吓有乜超值股票,等個市再跌殘啲的時候搵機會買入。

但現在交易所對細市值的股票,態度非常不友善,只要有乜唔妥,隨時停牌。所以現在買細市值股票,不可以淨係貪平,還要找一些後台比較強的公司才出手。以下便會分析一隻低市值,但背景強的公司供大家參考。

光大永年頂「光大」牌頭 市值低

在香港,中國光大集團名下的上市公司,而公司名字有「光大」兩字的公司,共有六家:中國光大國際(0257)中國光大控股(0165)、中國光大綠色環保(1257)、中國光大銀行(6818)、中國光大證券(6178),最後一家是光大永年(3699),今年初由中國光大集團分拆出來。這次我主要想分析一下光大永年的投機價值。在近期的合眾會聚會,有會員提及這股票,她簡單解釋推介原因,我自己也做了些分析,發覺此股確實有點值博率。

其值博主要原因是現價市值實在太低,用上「光大」的牌頭但現市值只約3億元,再查一下其餘五家用上「光大」牌頭公司的市值時,你直情會覺得光大永年的市值低到難以接受。以星期二收市價計,中國光大國際約為390億元,中國光大控股約為223億元,中國光大綠色環保約為118億元,中國光大銀行約為1780億元,光大證券約為303億元。

除了低市值外,其實對於中國光大集團,光大永年是一家無乜作為的公司,公司股價較上市價跌了近一半,跌到得番3億市值,如果市况好轉後唔勁炒番一轉,讓有心人獲利,真係浪費把這一家無乜作為公司搞上市。

先讓我們理解一下為何這公司無乜作為,光大永年是光大集團旗下的地產物業公司,主營業務是物業租賃,即光大集團旗下的「包租公」業務。

公司擁有、出租及管理位於四川省成都市的物業,亦擁有及出租位於雲南省昆明市的一項物業。公司擁有穩定的租戶群。光大金融中心及光大國際大廈為成都市青羊區及四川省政府設有公共中心。光大金融中心及明昌大廈亦設有渤海銀行成都分行、中國光大銀行昆明分行及光大證券。公司與大部分租戶保持穩定關係。

母企地產物業「包租公」

公司2018年1月16日在香港主板上市。這次全球發售1.1億股,國際發售9936萬股,香港發售1104萬股,招股價定在1.49港元,發行後市值在6.58億港元。截至2014年、2015年及2016年12月31日止年度以及截至2016年及2017年6月30日止6個月,企業的利潤分別為3970萬元人民幣、3430萬元人民幣、3150萬元人民幣、1840萬元人民幣及920萬元人民幣。截至2018年6月30日止6個月,溢利分別約為3110 萬元人民幣及2890萬元人民幣。截至2018年6月30日止,公司的資產淨值約為8.7億元。

看完公司的溢利情况及資產淨值,以現價約0.7港元買入,其實真係downside有限,但現市况實在太差,還是先忍一忍手,再靜觀其變。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

相關字詞﹕光大永年 細價股 潘啟才

上 / 下一篇新聞