經濟

下一篇
上一篇

MoneyHero:港環境利好金融創企發展

【明報專訊】金融科技近年在港急速冒起,網上金融產品比較平台MoneyHero.com.hk創辦人慕格賦表示,在市場需求推動下,過去5年金融科技發展迅速,例如銀行積極推出網上理財應用程式,吸納數碼客戶。他認為,港人接受金融科技能力很高,監管亦非常清晰,加速金融科技公司發展。

稱港人接受能力高 監管清晰

慕格賦又稱,金管局過去兩年積極出招,例如上月推出「轉數快(FPS)」,又跟隨英國及新加坡步伐,逐漸開放銀行業應用程式界面(API)。他認為,開放API可增加銀行業的整體透明度,促進市場競爭,同時帶動更多第三方金融服務供應商進入市場,推出更新穎的產品。

指銀行業開放API促進競爭

MoneyHero.com.hk主要比較信用卡和其他非投資類金融產品,網站每月430萬瀏覽人次,目前平台約有120至150種信用卡產品,差不多已覆蓋市面上所有信用卡產品。另外亦提供個人貨貸、旅行保險、醫療保險等產品比較。

慕格賦表示,港人熱愛旅行,可賺取飛行里數的信用卡仍為最熱門產品,但近年主打現金回贈的信用卡逐漸受歡迎。他又稱,部分飛行里數積分計劃經常更換細則,令用戶一頭霧水,加上積分用途不多,用戶寧願選用現金回贈信用卡。

近年一眾香港金融科技創企在市場冒起,慕格賦表示,本港市場競爭激烈,租金成本高昂,創企要盡早考慮如何提升規模效益,而香港擁有強勁金融產業,相當適合發展金融科技。

相關字詞﹕moneyhero 應用程式 金融科技 信用卡 香港 金管局

上 / 下一篇新聞