經濟

下一篇
上一篇

中國建築擬發ABS 市况差可「執平貨」

【明報專訊】內地政府近期加強監管PPP(政府和社會資本合作)項目,中國建築(3311)金融業務部總經理周志軻表示,不擔心收緊監管對集團構成影響,惟他表示未來會着力透過利用不同項目發行資產證券化產品(Asset-backed Securities,下稱ABS)增加現金流,以便一旦市况向下時可「執平貨」。

研投標高周轉率項目 加快資金回籠

他解釋,集團現金周轉率不高,打包項目如內地收費大橋及熱電廠項目的10年或15年經營權發行ABS,可大幅增加手頭資金。除了發行ABS,集團亦會研究投標保障房等周轉率較快的項目,加快資金回籠;至於現有項目,集團會加快施工,提前交付,令資金提早回籠。

周志軻表示,集團目前的負債比率為60%,目標是減至40%,除希望保持穩健水平發展外,亦留意到金融危機下可能有更佳投資機會,惟因「可遇不可求」,所以手頭要留一點「子彈」。

擬減負債比率至四成

儘管內地經濟發展增速放緩,周志軻強調,現階段並非負增長,內地PPP項目合約額總計達17萬億元人民幣,集團內地未完合約額約1700億元人民幣,市佔率甚低,加上現時PPP項目監管更嚴格,正是行業「拼實力」的時候,集團於香港上市,融資渠道相對更多。他坦言,集團在香港市場競爭能力較強,市佔率達10至15%,而且相比市場競爭,宏觀經濟影響相對較大,惟他笑言「那一天還未到」。

中建國際投資(浙江)董事長米翔解釋,以浙江為例,地區公司有一半的項目以PPP模式運作,以保障房項目為例,周邊生活配套亦列入合作範圍,包括醫院等,項目取向會跟着政府風向走,亦傾向尋找有實力的地區政府,可提前交付資金。公司亦會尋求項目多元化,例如興建特色小鎮,當地政府支持下會提供補貼,前景亦較好。

相關字詞﹕中國建築

上 / 下一篇新聞