經濟

封面故事
下一篇
上一篇

木星資產Alejandro Arevalo:新興債兩極化 看好俄羅斯新加坡

【明報專訊】木星資產管理固定收益基金經理Alejandro Arevalo在專訪中表示,美國政情呈兩極化,美國總統特朗普在美國中部無疑有大批支持者,但他在東西兩岸的大城市不受歡迎,而且他輕視女性的言論令女性選民反感,他所屬的共和黨在下月6日的中期國會選舉並非穩操勝券;Arevalo又相信,面對美息趨升、美元轉強的大環境,不同新興市場債市表現將繼續表現分化,當中他較看好錄得貿易順差的中東、俄羅斯及新加坡。

雖然新興市場債市今年表現並不理想,但Arevalo認為,目前新興市場整體經濟增長前景仍然亮麗,通脹整體仍然受控,本身基本因素並不算差,市場表現失色主要由特朗普所帶來的外來因素所致。Arevalo解釋,特朗普為投資者帶來的問題是,沒有人知道他要達至甚麼目的才會收手,「特朗普最初說要縮窄美國貿易逆差,跟着又禁止美國企業與中國做生意(編按:美國商務部於4月曾重啟禁制令,阻止美國企業向中興通訊(0763)出售晶片),然後投訴中國侵犯美國知識產權,而最近(副總統彭斯)更說中國干預美國中期選舉,態度愈來愈強硬」。

今年以來特朗普對中國的強硬立場及多項行動,無疑為中國以至整體新興市場帶來不利影響,因此,投資界普遍關注美國中期國會選舉的選情:若特朗普所屬的共和黨大勝,繼續控制參眾兩院,反映特朗普的政策在該民主社會獲國民支持,他未來兩年施政將維持暢順,2020年總統大選連任機會亦頗高,對華強硬政策料延續;相反,若共和黨是次選情失利,便反映選民對特朗普施政不滿,他需要調整施政方針。

美選情趨兩極 共和黨非穩勝

在2016年11月的美國總統選舉,特朗普得票為6298萬票,其實不及民主黨代表希拉里的6584萬票,但由於該選舉採用選舉人票制度,他最終以306張對232張選舉人票擊敗對手入主白官。Arevalo分析,美國政情呈兩極化,特朗普在當地中部無疑有大批支持者,但他在東西兩岸的大城市不受歡迎;而且特朗普過去兩年經常發表輕視女性的言論,亦可能令女性選民在是次中期國會選舉將選票投給民主黨而非共和黨,「參考美國民意調查,共和黨是次可能失去國會控制權,當中在眾議院敗選機會頗大,而即使在參議院亦並非穩操勝券」。

新興債基金相對美債高風險高回報

除了特朗普風險之外,市場普遍認為,美國聯儲局自2015年底以來已經加息8次,而其他主要央行則繼續放水,令美元的優勢擴大,吸引資金回流美國,亦是新興市場面對的另一個負面因素。Arevalo表示,可以參考1994至1995年、1999至2000年及2004至2007年3次加息周期,再從兩個角度分析此問題:(1)過去3次加息周期聯邦基金利率均上調至5厘以上始見頂,目前該利率上端僅處於2.25厘,而且美國經濟增長動力不俗,聯儲局仍有頗大加息空間;(2)美國能夠持續加息,意味該全球最大消費國可向新興市場入口更多產品,所以過去3次加息周期新興市場表現均不錯。

既然Arevalo預期美國持續加息,支持美元匯價,故旗下新興市場債券基金現正超配投資美元計價的債券,而且平均存續期僅兩年,減低利率上升的風險;而該債券組合現時平均可提供逾5厘的孳息率,對比投資同年期美國債券約2厘的回報率,較高風險換較高回報。

地區方面,Arevalo分析,今年以來美元轉強,的確對阿根廷、土耳其、印度及印尼等錄得龐大貿易逆差的新興市場債市帶來衝擊,但不少錄得順差的新興市場,例如中東、俄羅斯及新加坡債市表現仍然不錯,旗下基金亦正超配後者,他總結:「全球新興市場包括逾60個國家或地區,總有投資機會。」

[封面故事]

上 / 下一篇新聞