經濟

下一篇
上一篇

港交所推股息累計指數期貨

【明報專訊】港交所(0388)近年積極推出各類投資產品「吸客」,最新將於下月5日推出4款股息累計指數(TRI)期貨合約,包括恒指及恒指國企指數的總股息和淨股息累計指數期貨。港交所證券產品發展部高級副總裁黃柏中表示,新推的期貨產品主要目標為投資銀行或機構投資者,預期推出初期成交未必活躍。

主要目標為投行機構投資者

今次推出的4款TRI期貨分別追蹤恒指及國指總股息和淨股息,其中分別只在於恒指中H股的股息稅。黃柏中表示,2008年雷曼「爆煲」後,全球監管機構都在收緊場外合約交易,透過交易保證金制度,要求銀行用確保投資失利方有足夠資金償付,防止事件重演。

他指現時銀行每宗場外合約交易,需要向對方繳付名義按金及變動按金,前者為交易金額的15%,後者就是以每交易日指數升跌來計算所造成的損失,動輒要預留逾千萬現金作按金,對資本造成很大壓力,但由於港交所是以波幅率去計算期貨保證金,一般只需7%到8%,估計可吸引到部分投資銀行將類似場外交易轉到場內,減低資金成本。

港交所今年已推出逾10隻不同的期貨及期權產品,黃柏中認為,今次推出的4項期貨合約是為滿足市場投資需要,而且有別於此前,目標客戶都是以投資銀行及其基金客戶。

指數中公司派息 投資到組合

黃柏中表示,累計股息的產品相對簡單,指數公司一旦指數中的公司派息,經計算比重後就馬上投資到指數組合,令投資可以變得更有效率。他又稱,產品初期着重中長期投資者,主要是長期機構投資者用來轉換掉期合約交易,惟亦不排除會吸引到銀行財富管理的部門。他又認為市場上產品種類的多寡不會削減現有期貨產品的吸引力,主要影響因素是市場的流通性。

黃柏中表示,香港機構投資者比例未如歐美市場的高,投資者的水平亦未夠成熟,相信市場在產品推出初期,交易未必會很活躍,亦要視乎屆時市場流動性、市場莊家的出價及未平倉合約的價格水平。

上 / 下一篇新聞