社評

社評﹕美俄難以根本緩和 中國須防戰略欺騙

【明報社評】美國總統特朗普上周宣布將退出1987年與蘇聯簽署的《中程導彈條約》,理由是俄羅斯已多番違反條約,而未加入該條約的中國又佔了很大便宜,得以放手研發、部署大量的中程導彈。雖然歐洲對美國退出條約深感憂慮,但俄羅斯的反應並不如預期強烈,美國國家安全顧問博爾頓訪俄,還達成了特朗普與普京下月在巴黎再開峰會的共識。中國對美國此舉的反應是「拿中國說事兒(找藉口)沒必要」,取態淡定。雖然有分析指美國此舉意在拉中國進新一輪軍備競賽中,甚至離間中俄關係,但觀乎美俄深層次矛盾,關係要緩和面臨重重難關。倒是中國須警惕美方各種戰爭叫囂的欺騙性,避免重蹈當年蘇聯被美國星球大戰計劃拖垮的覆轍。

美退中程導彈條約

普京特朗普將會晤

《中程導彈條約》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty,INF)禁止研發部署射程在500至5500公里的陸基常規導彈和核導彈,被視為歐洲安全的基石,因此歐洲國家對美國有意退出該條約強烈不滿。德國外長馬斯表示,INF關係到歐洲核心利益,德國將盡最大努力維持條約。由於涉及多方利益,條約何去何從,還須視乎各方博弈結果。

特朗普欲退出INF,原因之一是距中期選舉為時不多,希望藉此洗刷長久以來的「通俄」指控,其次是為維持單極軍力主宰,遏制中俄軍力,以削弱對手,同時有利於美國的軍工複合體(Military-Industrial Complex,MIC)。

上周美國國家安全顧問博爾頓訪俄,分別會晤俄總統普京,以及聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫、外長拉夫羅夫、防長紹伊古,向俄方闡述美方考慮退出INF的理由,俄方並未對美方此舉強烈譴責,顯示俄方對此已有心理準備。雙方反而達成共識,美俄總統將於下月11日在巴黎的一戰結束100周年紀念活動期間舉行峰會,這是特朗普與普京在7月芬蘭赫爾辛基峰會以來的美俄第二度峰會。同時,俄美還同意兩國軍方在敘利亞問題上保持溝通與合作,今年底舉行副外長級反恐磋商,明年將舉辦商務交流等,難怪博爾頓稱讚與俄方的對話「具建設性」。

自從特朗普與普京7月峰會後,美俄關係不僅未有明顯改善,反而衝突頻現。美國先後以英國落毒案、網絡攻擊等事件為由,對俄實施新制裁;俄方也不顧美國反對,向敘利亞出售S-300防空導彈系統。北約上周展開二戰後最大規模軍演,更突顯美俄的對抗態勢。

特朗普一方面希望與普京保持良好關係,但另一方面又要避免「通俄」標籤。在內有根深柢固的反俄傳統政治、外有歐洲伙伴國恐俄情意結的包圍下,特、普下月峰會對雙邊關係僅具象徵意義,維持目前的「冷和平」狀態,美俄關係難有根本改善。

拖中國入軍備競賽

疑施星戰騙局故伎

由於中國不是INF簽約國,不受條約限制,多年來發展出各種中程彈道導彈,如著名的東風26、東風21D等,都是威懾美國第一、第二島鏈軍事基地及航母編隊的「殺手鐧」,在這方面對美國形成「非對稱」優勢。此次美國退出INF,特別將中國當作針對目標,意味着將在日本或關島等地部署容易隱藏的車載傳統導彈,則會削弱中國在西太平洋「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)能力。有分析指出,美國此舉是想與中國軍備競賽。

美國對中國頻頻實行戰爭邊緣政策,戰艦戰機穿越飛臨台海、南海,成立太空軍、退出中導條約都劍指中國,頗有「撩交打」之勢,駐歐美國陸軍前司令霍奇斯(Ben Hodges)上周在華沙安全論壇上更預測,中美15年後很可能因太平洋利益衝突爆發戰爭。

人們還記得,美國總統列根在冷戰後期1983年的一次演講中,首次提出戰略防衛倡議(Strategic Defense Initiative,SDI),亦稱星球大戰計劃(Star Wars Program)。由此將蘇聯拖入一場耗資龐大的軍備競賽。隨着冷戰後中央情報局密件曝光,該計劃被認為是一場徹底的騙局,只是美國為拖垮蘇聯而採取的宣傳手段。今天,面對美國軍政界的戰爭叫囂,中國要警惕,勿受戰略欺騙迷惑,避免重蹈蘇聯前車之鑑。

在中美俄新三國演義中,中美現在已成主要矛盾方,下月在巴黎的特普會、在APEC峰會的習普會、在G20峰會上的習特會,將上演一幕幕地緣政治下的合縱連橫。美國雖然暫時最為強勢,但已難予取予求,因為歐洲、日本都有自身盤算;美俄矛盾難根本緩和,中俄互助有現實需要。那種美國離間中俄關係、甚至聯俄制華的戰略空想,恐怕難以實現。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞