港聞

港聞二

下一篇
上一篇

無人機續無法表演 通訊局查GPS干擾 旅發局批損港形象 專家指有儀器可輕易做到

【明報專訊】一連4日的美酒佳餚巡禮昨結束。旅發局今年新增無人機表演,但指前晚(27日)因無人機全球定位系統(GPS)信號被干擾,連續兩晚表演取消。有業界人士稱,只要有相關儀器,很容易便可干擾無人機運作,通訊局則稱,會聯絡旅發局了解以便跟進。

前晚近半墜海 澄清非黑客入侵

旅發局總幹事劉鎮漢昨稱,前晚近一半無人機損毁,並跌落海,難於短時間內準備新的無人機及重新編排程式,故取消昨晚表演。他稱,前晚(27日)6時半首場表演,無人機起飛幾秒後已發現不受控,相信有人蓄意干擾無人機的GPS信號,電腦程式則無影響,強調非受黑客入侵。他又說,旅發局就表演籌備逾半年,對有人干擾信號感非常憤怒,取消表演除令市民失望,更影響香港形象。

旅發局指出,無人機的表演區為200米乘50米,為安全起見,四邊再擴大50米形成「安全網」,即共300米乘150米。節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興稱,表演期間海上其他船不能進入此封閉區;若無人機有問題需飛回原來起機點;如無法飛回起點,會在「安全網」範圍內慢慢下降。幸今次事件無人機未有失控亂飛。

專家:或高處用干擾器阻Wi-Fi

香港無人機訓練導師周亦樂說,只要有相關儀器,如於國內及美國,有干擾無人機的「槍」,很容易便可干擾GPS,但這類「槍」價錢較貴,亦只針對小數量無人機。他指亦有其他干擾器可干擾GPS,但要非常大功率。他認為,今次事件可能是有人干擾連接無人機的Wi-Fi,或是該無人機系統出現問題,有同事曾研究稱,或有人在山上或200至300米大廈上用干擾器,因高空射出干擾,可集中影響一個範圍亦無人發現。周稱,無人機失控可由「幾百米到一公里」,若「打橫飛衝去會場或四散,就好大件事」。他認為維港較窄,在較空曠地方表演會較安全。

譚文豪:網上幾百美元可購

擁有「無人機駕駛證書」的立法會議員譚文豪稱,在網上很容易便可購得「攬炒」(干擾若干範圍所有信號)的干擾器,售價幾百美元,干擾範圍約七八十米。他不知本港是否有售,但不排除鴨寮街可購得。至於今次100部無人機有約40部跌落海,他解釋「若干擾器範圍30米,若有些無人機飛高過30米就無事」。

據了解,警方初步相信無人機信號被外界干擾,與電腦黑客無關,警方已檢取部分墜落無人機,會研究無人機如何被干擾,暫時未知是否有人蓄意干擾抑或被附近環境影響。另外,無人機受《電訊條例》規管,據悉警方會聯絡通訊事務管理局辦公室協助調查,亦會向律政司徵詢法律意見,釐清無人機是否屬電腦,警方能否循「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」方向跟進。警方發言人指出,中區警署前日(27日)接獲相關機構職員報案,案件列作「求警調查」,交由網絡安全及科技罪案調查科跟進,暫未有人被捕。通訊事務管理局稱,會聯絡旅發局了解事件詳情,以便跟進。

相關字詞﹕無人機 美酒佳餚巡禮

上 / 下一篇新聞