港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新技術一角膜兩人用 輪候更快排斥率低

【明報專訊】傳統的角膜移植採用「全層角膜移植手術」,需挑選5層角膜結構均適合的捐贈角膜,但現時較新的微創無縫技術「板層角膜移植手術」將結構分成兩份,根據病患需要局部替換,進行「前深板層移植手術」或「後板層角膜移植手術」,即一個角膜可讓兩名病患受惠。據醫管局數字,截至本年6月,等候捐贈角膜的數量是287,而捐贈者今年捐出147片,相信技術有助增加受惠病患,縮短輪候時間。

兩星期可拆線

香港眼科學會代表源旭指出,此技術的排斥率及併發症機率較傳統的低,康復時間較短,過程較安全且只局部麻醉。現時約有三分之二病患可以採取板層性方法接受移植,私家醫院做傳統全層手術需6至10萬元,板層約8至12萬元。75歲的李女士3年前雙眼視力模糊,剩下約5%視力,經「後板層角膜移植手術」後逐步恢復至67%。術後翌日視力已有提升,兩星期就能拆線,日常生活及心情也因而改善。

除角膜病變外,黃斑裂孔也會嚴重影響視力,「黃斑裂孔」可能因年老玻璃體退化,令黃斑區產生拉力導致裂離或裂孔,深近視(超過500度)亦有可能導致黃斑裂孔,並在更年輕時出現。

微創治黃斑裂孔減航空限制

傳統手術會將整塊內界膜切除防止再有拉扯,新技術採取「微創無縫技術」將拉扯的玻璃體及內界膜切除後,把部分的內界膜「翻轉」放在裂孔上,注入短效氣體,病患要俯臥一段時間,使氣壓令內界膜及黃斑點貼合,幫助細胞重生及裂孔癒合。

香港眼科學會副會長葉佩珮指出,傳統手術針對老年性黃斑裂孔的成功率達九成多,但深近視的只得五至六成,新技術可提高至九成且費用相近,其採用的短效氣體亦有助縮減病患需維持俯卧姿勢及航空旅行限制的時間。69歲的黃先生2012年接受白內障手術前近視達2000多度,術後視力正常並持續覆診,今年6月檢查卻發現右眼因黃斑裂孔,視力跌至20%,術後慢慢恢復至70%。

相關字詞﹕器官移植 器官捐贈 眼科

上 / 下一篇新聞