港聞

港聞二

下一篇
上一篇

不滿聯合無回應質疑 穿動脈致癱少女上訴

【明報專訊】16歲少女去年11月因橫貫性脊髓炎在聯合醫院洗血,被刺穿右鎖骨下動脈引發右腦中風,左半身癱瘓,第三方專家報告指事件屬「非常罕見併發症」。家屬發現處理刺穿血管程序與文獻相悖,要求重新檢視報告,聯院上周回覆表示難以評論。家屬不滿院方沒有回應質疑,將向公眾投訴委員會提出上訴,要求覆核個案。

院方指個案不同 家屬批無視文獻

專家檢討報告由醫院管理局兒科中央統籌委員會副主席蘇景桓撰寫,報告認為院方在懷疑導管位置不當時拔出導管的做法恰當,但家屬發現做法與多份外國醫學文獻相悖。聯院上周三(24日)回覆表示,參閱家屬提供的醫學資料,由於每個醫學個案細節不同,難以評論。家屬認為院方說法推卸諉過,沒有認真檢視是否符合醫療標準。

報告亦提及未有文獻記載因刺穿鎖骨下動脈引致中風的病例,家屬卻找到5份醫學文獻提及相關病例。聯院回覆指「過往中風個案均是因頸大動脈受損引起」,家屬批評院方在基本事實層面上,「仍然堅持專家錯誤說法,無視醫學文獻」。

少女可撐拐杖行十多步

少女胞兄陳先生表示,曾要求院方提供基本資料,包括當時插導管時器材的品牌及型號,但院方隻字不提,「任何一個病人都不會滿意」,會向公眾投訴委員會提出上訴。他表示,其妹妹仍在伊利沙伯醫院兒童深切治療部留醫,現已恢復說話及吞嚥能力,可與人對談及自行進食,氣管造口正在癒合。妹妹正重新學行,「兩個人扶着兩邊,她撐着拐杖可行到十幾二十步」,腰力亦較以往改善,可自行坐穩。

聯合醫院發言人表示,會繼續跟進個案,為少女及其家人提供所需協助。醫院管理局發言人指出,公眾投訴委員會收到投訴後,會按照兩層投訴機制複檢個案,與病人家屬保持聯繫,並就投訴作出回覆。

相關字詞﹕聯合醫院

上 / 下一篇新聞