港聞

港聞二

下一篇
上一篇

土地監察倡政府嚴謹設限取上風

【明報專訊】據城規會資料,過去5年獲批准將新界私人土地改劃住宅發展申請,包括大埔蕉坑、屯門掃管笏等。有關注團體認為,政府要避免「共享計劃」主導權在發展商,需設下時限及釋放面積上限,「迫使」發展商提出較好條件。

本報向部分發展商查詢會否參與政府「土地共享先導計劃」。新鴻基稱,土地不足是嚴重問題,對土地供應專責小組所提選項持開放態度,希望政府從多渠道增土地供應,最重要是得共識,待有定案後會繼續研究方案,若計劃適合會配合。恒基回應,需待「共享計劃」細節公布後再研究,若計劃是商業上可行、社會各界接受及可增加土地供應,恒基會配合。

新地:共識最重要

恒基:有細節再研

過去5年獲城規會批准的7個項目中,涉新鴻基及恒基共3宗,包括一宗由新鴻基與恒基共同發展、位於元朗錦綉花園附近的發展項目,屬7宗中規模最大,地盤面積達8.9公頃,發展商擬建106幢樓。位於大埔蕉坑、由恒基提出的申請,地盤面積達3.64公頃,2016年獲城規批准,擬建506個私樓單位和289個資助房屋單位。新鴻基提出、位於元朗南生圍的改劃申請則擬建57幢樓,地盤面積達3.01公頃。

土地監察成員韋志堅表示,一般而言各項目土地範圍、面積及周邊配套等,都影響可獲增加「新增樓面」的多少,但他強調政府應確保與發展商磋商「公私營項目」時處上風,如需設下更嚴謹可釋放面積限制及規限計劃的申請年期,「迫使」發展商提出較好條件,包括願意撥出較高比例或土地範圍的「新增樓面」作公營房屋。

上 / 下一篇新聞