港聞

港聞二

下一篇
上一篇

近危蜻蜓重返鹹淡水濕地

【明報專訊】沙埔濕地鄰近米埔,是不少南下候鳥的棲息地,亦是香港少有的鹹淡水沼澤,其獨特之處在於能為各物種製造多樣性生境,並吸引罕見物種棲息,例如蜻蜓科的廣瀨妹蟌,新鴻基地產在復修工程前錄得該物種,完工後仍見牠們出沒,數量更穩定增長,反映濕地生態有改善。

綽號「四筒」 夏季5至8月出現

根據世界自然保護聯盟紅色名錄,綽號「阿妹」或「四筒」(黑色背部上有4點蘋果綠斑,有如麻將的四筒圖案)的廣瀨妹蟌被列為「近危」物種(名錄對物種數量分為9級,最高為「滅絕」,「近危」屬第4級,未算受威脅)。該種豆娘能忍受鹹度較高的沼澤,故能避開在淡水濕地出沒的大型蜻蜓捕食。「阿妹」最先在日本發現,在港則只於米埔、鹿頸及南涌數個地點出沒,每年夏季5至8月有機會在沙埔濕地出現,但要落足眼力,因體長只有約2厘米。

沙埔濕地至今錄得180多種物種,包括雀鳥、爬蟲類、蝴蝶及蜻蜓等,例如普通翠鳥、黃腰柳鶯、柑橘鳳蝶、斑麗翅蜻及斑腿泛樹蛙等,紅樹則有8種,包括秋茄樹、老鼠簕及蘆葦等。至於濕地水位,新地表示經顧問反覆驗證,潮漲時平均1.5米,潮退時平均約0.3米最為理想。

相關字詞﹕蟌廣瀨妹 沙埔濕地

上 / 下一篇新聞